注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

贺卫方先生何不率先“倒过来”(刘金…  

2007-09-07 13:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贺卫方先生何不率先“倒过来”

刘金平

 

来源:中国法院网 发布时间:2007-09-07 09:19:34

 

830日《南方周末》“自由谈”登载了贺卫方先生《有朝一日倒过来?》的文章。对法官审判津贴和法官的级别挂钩,等级高的法官拿的津贴多的做法,贺先生是颇不以为然的。贺先生主张反过来,让那些低层次法院的法官拿更多的审判津贴。

 

审判津贴该如何发放更合理?恐怕是公说公有理,婆说婆有理。贺卫方先生主张倒过来发放,级别越低的法官拿的津贴越多,级别越高的法官拿的津贴越少。其理由有三:一,级别低的法官收入低,津贴标准高更有实际意义;二,不同层次的法官在工作性质和工作量上有差异,基层法官从事的是更大量的审理工作;三,自上而下数量递增的模式发放审判津贴,有助于稳定法官队伍。

 

不能说贺卫方先生的论证没有道理。按照贺卫方先生的设想发放审判津贴,天不塌,地不裂,地球照样转,太阳照样升。

 

但是笔者还是有一个疑问。贺先生在要求别人“倒过来”时,自己是不是率先垂范,已经倒过来了呢?贺先生是北大教授,根据我国高校教师的职称序列,教授下面还有副教授、讲师、助教,每个等级又分为若干级别。不同职称之间等级分明,对应不同的待遇,不能随便僭越。正如钱钟书先生在《围城》里所说:“讲师好比通房丫头,教授比夫人,副教授呢等于如夫人。”助教相当于什么?钱钟书先生没有说。也许是助教的地位太低,钱钟书先生不忍心说。如果硬要说,助教比讲师级别还要低,大概属于粗使丫头之列。苦活、累活都是他们干的,和讲师们一样,要承担大量的教学和辅助教学任务。

 

不知道贺先生在拿学校发的教学津贴时,是否和本校的助教、讲师们“有朝一日倒过来”没有?众所周知,高校教授的津贴和助教、讲师的津贴相差甚巨不可以道里计,远非340元和180元的些微差距所能比拟。对于贺先生这种名人来说,学校里的那份工资似乎都可以不屑,遑论津贴?但这些津贴对那些眼巴巴要买房结婚的助教、讲师们来说,估计能解决不少的现实问题。再说,高校的“青椒们”军心似乎也不稳,前段时间媒体还报道南京某高校青年教师因不堪忍受2500元的月收入意欲辞职。

 

遗憾的是,贺先生自己没有“倒过来”,心安理得地拿着教授的津贴,却一个劲地鼓噪别人“倒过来”。这似乎很有二重道德之嫌哩,不知贺先生自己是否觉察到?

 

伏尔泰说:“我不能同意你说的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。” 天下事本来是天下人说的,贺先生当然有说话的权利。只是希望贺先生在气壮如牛地进行道德评判时,能够严守道德家的操守,不要做那种只照别人不照自己的探照灯。

编辑:漆浩

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017