注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

贺卫方,你叹从何来?(李晓梅)  

2007-09-07 13:54:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贺卫方,你叹从何来?

李晓梅

 

中国法院网 发布时间:2007-09-0709:11:37

 

贺卫方按今天,在中国法院网上看到了两篇对于我不久前发表的“有朝一日倒过来”一文的商榷文章。在这里转载一下,以广见闻,并推进大家对于这一问题的进一步思考。

 

前不久,本人在人民法院报上就法官津贴发表文章《位已隆,责更重》,没想到竟然蒙贺卫方教授青睐,专门作文《有朝一日倒过来》,称徐州泉山区一位名叫李晓梅的法官,她的来信标题多少有些夸张:“位已隆责更重”。每月增加了二百元左右的津贴,就让我们的法官感到“位已隆”,决心要“以此为动力……不断提高自己的政治素质和职业道德水准,提高审判业务能力,理解、尊重和关爱当事人……”这样的话语,读之颇令人感叹。

 

我的文章让贺教授感到“夸张”、“感叹”,我也觉得挺夸张,挺感叹的。首先声明本人一向低调,发表文章多用笔名(论文除外),倒也自得其乐。此次乃遵从法院报之惯例,故公开单位姓名。不曾想苦作文章十余载皆默默无闻,一朝却随贺卫方教授的文章名声大振。前几日有人告知贺教授博客中有此事,今日更是多人告知《南方周末》亦刊登。我本不喜与人争长辩短,无奈多人问及,无法一一澄清,故作此文,连同贺教授一并回明。

 

我劝贺教授不必感叹,也不必觉得夸张,如实在忍不住,请找准对象。

 

其一,“以此为动力……不断提高自己的政治素质和职业道德水准,提高审判业务能力,理解、尊重和关爱当事人……”并非我的首创。在人民网采写的宋鱼水的谈访录中,宋法官说“法官要始终怀着对人民群众的深厚感情,对社会公平正义的不懈追求,不断提升自己的职业道德水准;法官要始终怀着为事业甘于奉献的情怀,理解、尊重和关爱当事人,努力追求‘辨法析理,胜败皆服’的职业目标;法官要始终关注社会的发展变化,加强学习的自觉性,全力提高自己的职业能力。”假若我的话引起了贺教授的感叹,想来宋鱼水法官的话早就让贺教授产生了感叹。宋鱼水法官的话网络上报纸上俯拾皆是,而贺教授视而不见,却对我的一番话莫明感叹,我不由十二分感叹。

 

其二,本人之所以认为“位已隆”,我在文中说的很明白——“在《人民法院报》刊登实行审判津贴喜讯的当天晚上,中央电视台《新闻联播》首播“十七大代表风采录”,推出的正是被誉为‘时代先锋’的宋鱼水法官。看到我们当中的一员作为十七大代表受到如此隆重的推崇,我深深为之自豪。如果说审判津贴是为广大法官的物质生活雪中送炭,那“隆其地位”则是党和人民对我们法官最高的精神奖赏。”也就是说,并非只是200元的津贴让我感到“位已隆”,还有崇高的精神褒奖,这点贺教授似乎没注意到。不知道在贺教授眼中何等精神褒奖才配的上“位已隆”,何种物质待遇才不是“聊胜于无”。自然,区区200元在某些精英眼中不值一提,这个数字不过是他们到法院演讲一次报酬的几十分之一,但这200元对于我一个基层法官来说,月收入增加了十分之一,工作量却并没有明显加重,所以我当然认为这是一种优待。因此,我认为“位已隆”的说法并不“夸张”,至少在目前中国的国情下。

 

其三,法官津贴的等级划分,并非最高法院设定,贺教授别找错了人。贺教授一向关心法院法官,对此我们十分感谢。不过请贺教授看清,《关于实行法官审判津贴的通知》是“经国务院批准,人事部、财政部联合发布”,并非最高院自己确定。贺教授勇于探索、勇于质疑的积极性虽然值得肯定,但发感慨也有找准对象。你若真有布道之心,你就找准对象理论,不必对我这样的小法官感叹。

 

以上三点,是本人的意见。请贺教授斟酌。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017