注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

今夜无人入眠  

2007-09-06 18:56:03|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今夜无人入眠

——悼帕瓦罗蒂

贺卫方

今夜无人入眠 - 贺卫方 - 贺卫方的博客  

 

中午在网上看到了帕瓦罗蒂的死讯,今天,200796日,高音C之王永远离开了他热爱的这个世界。

 

想起他的中国之行,在人民大会堂里的演唱会。我在电视上看直播,好像是1986年吧。那热情奔放的嗓音,那被地中海的太阳晒成黄褐色的爱情……

 

1993年,我和鸿钧兄到密执安大学参加一个暑期学院,中间到纽约游览。一个周末,赶上了帕瓦罗蒂在纽约中央公园的露天演唱会,免费,跟老同学顾永忠一起前往。虽然是现场,不过人实在是多(第二天的报纸说那天赶来的听演唱的有将近50万人)。但是,听着这伟大的歌唱家的歌声在中央公园的上空回荡,那样的感受实在却是终生难忘。过节一样的场景。

 

今天中国网上的一篇报道:“帕瓦罗蒂不但是艺术水平高超的歌唱家,也是一个非常勤奋的歌唱家。在他四十多年的歌唱生涯中,作为一个歌剧艺术家,曾在世界上几乎所有的一流歌剧院演出过,作为一个音乐会歌唱家,他的足迹更是遍及世界的每一个角落。当他20043月在美国大都会歌剧院最后演唱歌剧《托斯卡》时,有人统计:这已是他在这里的第379次演出了。此外,他曾经在米兰斯卡拉剧院演出过140次,在伦敦皇家歌剧院演出过100次,在芝加哥抒情歌剧院和旧金山歌剧院分别演出过76次,45次亮相维也纳国家歌剧院……这个数字超过了其他任何一位歌唱家!”

 

遗憾的是,从今以后,只能通过唱片、VCD欣赏他的风采了。有人说,这个地球如果毁灭,最后消失的将是一张莫札特的唱片。现在,也许可以加上一句:帕瓦罗蒂美好的歌声也会享受这样待遇的。

 

今晚,让我们再听一次他的“今夜无人入眠”。

 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017