注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

辩冤白谤为第一天理  

2007-09-03 14:08:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩冤白谤为第一天理

——兼致河北司法界

 

某读者对830日《南方周末》刊登的滕彪先生“没有真相就没有正义”一文提出的一个疑问:是不是某个人承认自己犯了某宗罪行就能判他有罪呢?在法理上似乎不存在这种逻辑,法律讲的是证据,口供只是其中的一个部分,请专家对这个疑问做出相关法理解释。

 

贺卫方答:当然不是说只要一个人供认有罪就可以定罪;司法确定有罪还需要其他证据。为了防止过分依赖口供,刑诉法第四十六条专门规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研究,不轻信口供。只有被告人供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和处以刑罚;没有被告人供述,证据充分确实的,可以认定被告人有罪和处以刑罚。”

 

但是,不轻信口供不是说可以无视口供。像这个事件中的情况,王书金明确招认是他强奸和杀害了康某,并且对于犯罪时间、地点以及其他情节的供述与实情惊人的一致,对于这样的供述,执法和司法机关必须给予高度重视,要通过对于相关证据的搜集和排查,最终得出确定的结论。因为王书金案事关另一起案件即聂树斌案是否冤案这一重大事项,因此,必须防止有关机构为掩饰制造冤案的事实而仅以王其他犯罪匆判死刑并执行,否则将会给造成不可挽回的后果。我们甚至可以怀疑,匆忙杀王的背后一定大有文章。现在,河北的司法部门居然在起诉和审理王案时完全不理会王关于自己强奸杀害康某的案件,怎么能让人不顿生怀疑呢?

 

辩冤白谤为第一天理!河北的司法界,全国人的眼光都在看着你们!请容许我假设,假设聂树斌是你的亲人,你为什么眼看着他被冤杀却无动于衷?

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017