注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

聊补无米之炊耳——复施鹏鹏先生  

2007-09-28 10:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聊补无米之炊耳

复施鹏鹏先生

贺卫方

 

附:宋振江律师对于此文的一篇评论的链接

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a89a1aa01000b1x.html

 

本来,我不想对审判津贴的事情再说什么。三两百块钱,说起来没完,多大个事嘛,何至于烽火连天?不过,看到施鹏鹏先生针对我的“倒过来”论调提出的商榷,尤其是他提供了有关法国司法官收入的具体数据,这可以作为我们思考司法官收入问题的有益背景。我虽然赞成他关于中国法官收入得不到保障的根本原因不在审判津贴发放的模式,而在于司法财政不独立的判断,但是,涉及到一些具体问题,我还是有些不同的看法。旅行在外,不及细说,只是简要地回应一下。

 

从收入总数看,随着司法金字塔的高度,作出上高下低的安排当然是合理的,但是,我们必须明确,这种高下差距应该在一个适当的限度内。施先生给我们提供的数据表明,在法国,最高司法官的收入总数(按照基本工资加相当于工资39%的津贴)是6667.83欧元,最低司法官收入总数(津贴比例是34%)是2745.66欧元,前者是后者的2.7倍。

 

美国的情况,我在此前的一篇文章(“法官等级与司法公正”)里谈到1995年的情况,最高法院首席大法官年薪是171,500,其他八个大法官是164,100,联邦上诉法官年薪是141,700,联邦地区法官是133,600。(参看波斯纳《联邦法院》,邓海平译,中国政法大学出版社2002年版,页24。)另,根据最近看到的来自最高人民法院应用法学研究所的资料,相关数据在2006年如下:最高法院首席大法官:212,100,大法官:203,000,上诉法院法官:175,100,地区法院法官:165,200。我发现,两次的数据都把最低层次法官的工资严格维持在最高法官工资的78%。也就是说,美国联邦法官的差距是1.28倍。属于差距最小的类型。

 

在网上检索了其他国家的情况,例如英国,200607年度的数据,最高法官(Lord Chief Justice)的收入是最低法官(District Judge之类)收入的2.33倍。也许这样的收入比例便是一般国家的常态。

 

可是我们的情况呢?拙文已经表明,最高者和最低者的差距至少是10倍,这还只是直接收入上的差距,不包括作为副总理级官员的最高法院院长所享受的住房、医疗、用车等方面的补贴(如果加上这类中国特有的不公开收入,差距还不知要有多大!)。因此,当我们用西方的例子讨论我国法官的收入时,首先不应该忽视这中间的巨大反差,否则就难免比附失类。

 

另外,说最高法院与基层法院之间审理案件类型的差异,我觉得施先生直接用外国(例如德国宪法法院)的例证来套也同样值得商榷。我国诉讼法有关管辖的规定表明,最高法院固然审理一些复杂疑难案件,但是更多的情况不过是涉及金额巨大的二审以及涉及级别更高的人物的审查,对于司法有所观察的人们都知道,案件的疑难并不依赖于案件的金额或者涉案人员的级别。而且我们并不像德国宪法法院那样,所作判决具有普遍的约束力;最高人民法院的判决也照例是一个孤立的判决,对于下级或者本院今后的判决并无约束力。而且,由于最高法院的判决也不向公众全文公开,到底有多少所谓关乎国计民生的判决,实在是一个大疑问呢。

 

总之,我之所以希望审判津贴倒过来发放,更多的是针对中国的现状,希望能够用这数额微薄的津贴稍稍改善一下基层法官的处境而已。十年浩劫期间,福建的一位教师向毛泽东主席写信,诉说孩子上山下乡后的衣食困境,毛有一封著名回信,略谓:“李庆霖同志:寄上三百元,聊补无米之炊。全国同类事甚多,容当统筹解决”。法官收入问题也是容当统筹解决的大事,但是,在尚无解决的任何迹象出现之前,来之不易的审判津贴如果能够稍微向基层法官有所倾斜,也多少有点“聊补无米之炊”的效果啊。

 

2007-9-27

 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017