注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

答某君关于演讲的提问  

2007-09-13 23:58:05|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答某君关于演讲的提问

贺卫方

答某君关于演讲的提问 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

2004年9月26日在山东大学演讲的场景。从此就没有再在这所我的家乡大学演讲了。

 

某君的来信

 

贺老师:……我在大学奋斗了3年,到现在还是不能找到演讲时的正常心态。紧张得要死,到底怎样才能不慌不忙的演讲呢?到底以怎样的心态面对公众?先谢谢您。2007-9-6

 

我的回复

 

谢谢你的来信,不过,这可不是一个容易回答的问题。

 

其实,在读大学期间,要做一个好的演讲是很困难的。通常我见到一些学生演说经常过于追求修辞的华丽,手势或肢体语言的规范,而忽略了其实演讲是跟听众的交流,而不是固定程式的单方面表达。

 

重要的是,你选择的讲题应当是在场的听众都有兴趣并且也都有些困惑的。然后,你对于这个问题有一些相对新颖的知识和不同的论证。最需要避免的是一味地拼命展示自己,流露出炫耀的意味;或者掩饰自己在某些方面思考的不足。如果有疑问,应当坦率的告诉听众你的疑问和困惑,让大家在听的过程中也思考,参与到对于一些困难问题的研究过程。事实上,在这样的演讲过程中,演讲者本人也处在一种思考之中。这样的演讲就有了更多的学术意义。

 

演讲要经常面对不同的听众,要在自信和谦逊之间把握好平衡。演说的修辞学风格是一个人的性格和知识修养的综合体现,不必刻意追求,刻意追求出来的往往显得做作和生硬。另外,幽默感对于一次成功的演讲也是特别重要的,没有幽默感的演讲仿佛是没有加盐的菜肴,难以让人们保持长久的兴趣。但是,最好的幽默是你从所演说的主题中发现的,是某些事物内在具有的。最不好的幽默当然就是那种平常有意识地记忆,为了“调味”,人为地加进去的那种笑料。

 

总之,我的体会,演讲者诚恳地面对自己的听众比什么都重要。可以有对于历史上的伟大演说的学习,可以有技巧的追求,但是,只要听众发现你是在表演而不是真诚的表达,修辞、技巧、幽默等等都无法避免你的失败。所以,不必为自己初登讲台的紧张而懊恼;你的紧张恰好说明你是真诚的。学着把自己看书得来的体会叙说给几位朋友听,试着在讨论课上当着同学们的面对一个问题作系统的阐述,把你的疑惑甚至把你的紧张本身展现给大家,你会发现,你正在走向成功。

 

2007-9-6

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017