注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

悲夫,李法官;悲夫,贺卫方(清水木榕)  

2007-09-12 15:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲夫,李法官;悲夫,贺卫方

清水木榕

 

晚上上贺卫方先生的博客,看了李晓梅法官的文章“贺卫方,你叹从何来?”,随后又特意查看了李法官此前在中国法院报专辑的短文“位已隆,责更重”。

 

如果说李法官前文让人可叹的话,则后文不能不令人悲怀。

 

令李法官倍感自豪和感激的是两件事。一是宋鱼水法官被选为十七大代表,二是自己可能每月将拿到200元的审判津贴。看到这里,本人不能不停顿下来小作猜测,这是否受命应景之作?如是,则不必计较,李法官不过是完成了领导交办的一项工作;倘若确是发自真心——唉。难道宋鱼水法官当选为十七大代表,就表明中国法官地位隆升?这种判断如果搁在一个乡妇联主任身上自然不足为奇,但出自一个应当具有独立判断力的法官,实在令人感觉她单纯得可爱。这里不妨作个推断,假如此前早有众多法官代表膺此殊荣,则也不必因了宋鱼水而大作惊叹;假如作为标志性事件来看,则表明我国的法官群体长期游离于政治的边缘地带,这本来就是一件可悲的事情。事实上,建国后历次党代会的代表,除了党政官员以外,工人、农民、知识分子、少数民族、港台同胞等各方面、各阶层的代表也不乏其人,是否都可以说他们所代表的群体都普遍地位隆升了呢?如不是,则这种个别人的隆升又有何实际意义呢?

 

其实,法官地位的判断绝非如此简单,于此理论的阐述可以交由贺卫方等学者们去伤脑筋,本人只想提两件真实的事情。一是不久前听几位省高院法官朋友私下里议论的。在一个众多法官出席的集会上,一位年轻的市委书记当中训斥年长得多的省高院院长。本人孤陋寡闻,惊诧其怪。答曰,这有何奇怪,人家是省委常委嘛。二是本人数年前赴外地落实一件当地中院已经判决的民事案件,中途该市市长匆匆赶到,下令制止。我们反复声明这是经法官判决的,市长根本不屑,道:法院那边胡搞,他们就知道收诉讼费!如果敢于面对现实的话,都不能否认这种现象在当今中国绝非个别。还要说啥呢?隆位不是隆胸,一番添塞之下,便可立见奇效,那是需要一个长期博弈的过程的。

 

再说200元审判津贴的事。在当今中国的政要、官员、富豪、明星们眼中,区区小数,或许不够他们宴席上一瓶酒水的价钱。之所以成为能够打起李法官重量的砝码,问题可能还出在她自身份量的轻贱。

 

事情本可适可而止,然李法官偏偏又勉操戈矛,再战风车,实属续貂。这里就仅仅撷取该文反击的第一论点说说吧。李法官为证明“以此为动力……不断提高自己的政治素质和职业道德水准,提高审判业务能力,理解、尊重和关爱当事人……”云云并非其首创,特意引荐了宋鱼水法官的另一段话——“法官要始终怀着对人民群众的深厚感情,对社会公平正义的不懈追求,不断提升自己的职业道德水准;法官要始终怀着为事业甘于奉献的情怀,理解、尊重和关爱当事人,努力追求‘辨法析理,胜败皆服’的职业目标;法官要始终关注社会的发展变化,加强学习的自觉性,全力提高自己的职业能力。”这是可以旁涉类比的吗?宋法官是泛论法官恒久的追求,李法官是感慨于特事的专说,二者貌似而神远矣。

 

行文至此,还不能不顺带说一下该文的标题。原题虽有不敬,但总体还算明白,不知缘何,到了中国法院网刊发时,却变为“贺卫方,你为何‘断章’不‘取义’”。查查《成语词典》便知,该成语指不顾全篇文章或谈话的内容,孤立地取其中的一段或一句的意思。其中,“断章”、“取义”是两个行为的前后承继,均是贬义,却没想李法官翻用新枝,将前后褒贬对应,莲开并蒂,创新勇气,可堪嘉赏。

 

说到可悲,不能不牵连到贺卫方。其实他本意是大力倡导中国法治,其中一个重要的手段就是提高法官、尤其是基层法官的地位和尊严的。正所谓“好心换来驴肝肺”,反而每每遭致无端猜忌甚至恶意诋毁,每至于此,便油然想起鲁迅名著《药》中的夏喻,欲鼓吹革命以拯救草民,不惜冒杀身之险,然而华老栓们却将他的脑浆当作治病的药。

 

悲夫,李法官。悲夫,贺卫方。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bce710101000c9a.html

 

 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017