注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

和菜头:老天难做  

2007-08-10 23:19:38|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老天难做

和菜头

原载《南方周末》200789

 

老天爷曾经非常风光,偶尔一阵小风折断了兵营门前的帅旗,将军也要火速召见军师询问:主何吉凶?相比之下,现代钦天监的想象力不免逊色得多:此主厄尔尼诺兼太阳黑子爆发。即便是最有想象力的钦天监也只会说:此主原油每桶超过80美金。比之“东吴必折一员大将”,这种回答乏味之极。

 

缺乏想象力也就罢了,现代钦天监还身染沉疴。这种新病症的名字叫做“气象恐惧症”。最初的表现是数字恐惧。比如说到了夏季,哪怕你可以在太阳底下用石头煎鸡蛋了,预报气温也决不会超过四十度。明天的气温永远徘徊在三十八九度,四十度成了一道红线,永远不许跨过。于是学生只好照旧上课,工人只好照旧挥汗如雨。好处是明显的,很多中国人在8月里去非洲旅行,回来说:其实非洲很凉快。

 

现在,这种恐惧症已经蔓延到了季节上,症状是绝不允许出现反季节的天气现象。究竟应该出现什么天气现象,那是要经过现代钦天监的批准的。这就让一向无组织无纪律的老天爷很为难。

 

7月30日,老天爷召集风神电母,降下雪来。结果现代钦天监说,北京只有一个人看到,眼见不为实,那场雪肯定不可能是雪。8月6日,老天爷一发狠又下了五分钟的雪,而且专门安排线人,用照片和视频证明。但现代钦天监又跑出,说现在正值夏季,温度很高,仍然不可能下雪,大家看到的只是“水花”,并非雪花。

 

这么解释让专业书籍很尴尬,因为气象科学中,根本不存在“水花”这种物质。什么叫水花?在河流、湖泊及池沼等淡水域发生的浮游生物异常增殖现象,才叫水花。气象用语中根本就没有这个词汇。为了回避“雪花”这个关键词,现代钦天监不惜生编硬造、张冠李戴,真是煞费苦心。

 

老天爷本来是一片好心,眼见易中天老师讲三国都取得如此之高的收视率,于是趁全球气候异常,给现代钦天监一个机会,让他们可以站到演播大厅,在一段诡异的音乐之后,出来讲解为什么夏天会下雪,从厄尔尼诺一直讲到太阳黑子爆发规律,提高宋英杰同志在大屏幕前的权威度。

 

但是,从现在的情况看,老天爷很尴尬。他老人家没有取样,所以都没有办法证明那两次是否真的下雪。如果再有第三次机会下雪,估计他不得不一下三天三夜,下到大雪盈尺,而且每朵雪花上都要绑上致现代钦天监的字条,上面写道:我是雪花,不是水花。不过即便如此,现代钦天监也有办法,他们会宣称一切以预报为准。他们说下雨就是下雨,如果刚巧那时正出太阳,那就是你的幻觉。

 

所以老天难做,下雨或是下雪,实在不是他可以决定的事情。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017