注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

鍋ュ悍绀句細闇?浜轰负瀹夋帓鍚垫灦骞冲彴  

2007-07-05 12:45:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

健康社会需要人为安排吵架平台

回应熊秉元“人情味的蜕变”

628日《南方周末》观点版)

鍋ュ悍绀句細闇?浜轰负瀹夋帓鍚垫灦骞冲彴 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

 

熊先生构思的考察两岸三地人际关系蜕变的小测试饶有兴味,其中一题或有解读上的更大空间。题曰:“最近一个月里,在公共场所有没有看过陌生人吵架对骂?”本题隐含着的前提是:“对于人际网络之外的人,可能就以不顾人情的方式,处理彼此之间的摩擦和争端。”

 

要说街头冲突的发生频率,据个人对三地观察,大陆无疑可拔头筹。街头摩擦具有即时性,互动双方无从获悉相关信息,只能以即刻报复获得满足,人情主导社会亦复如此。此外,还有一些因素会影响到相互辱骂甚至拳脚相加之可能。例如没有合理的保险制度,路上汽车刮蹭,几乎必然引发当事人的冲突。

 

另一因素也许跟吵架本身的表演性有关。人性中有某种追求冲突的本能,当看到他人斗殴吵架,我们的内心也会获得些许满足。在吵架者这边,观众的存在也使得冲突者强化了继续吵下去甚至由吵进而打的内心动力。健康社会需要人为地安排一种吵架的平台,例如议会议员的相互争斗,既有助于展现社会多元利益之间的差异,也可以满足人们对于冲突的某种渴望和看热闹的心理。民主体制下,街头陌生人吵架较少发生也许与此有关。

 

(北京大学 贺卫方)

原载《南方周末》2007年7月5日

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017