注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

鏆戝亣鎺ㄨ崘涔︾洰  

2007-07-05 12:40:00|  分类: 与书有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假推荐书目

贺卫方

 

老鹤按:这是我发表在今天《南方周末》上的一篇短文。自20058月以后,自己在南周上已经将近两年没有发表文章了。这次“重归苏连托”,而且除了这篇之外,还有一封简短的读者来信发表,还是很高兴。现将两篇都转载于此,请大家指正。另外,今天中午忽然本博唠阁上的图片可以显示出来了,又搜索了一些图片贴上,以光篇幅。 

――――――――――――――――――――――――――――――

 

承阅读版编辑不弃,命为推荐暑假读书篇目。忽然想起“春天不是读书天,夏日炎炎正好眠”的说法来,不禁莞尔。在这愈来愈热的夏天里,推荐一二可以令人欣然忘暑的好书,实在不易。暑假之于学生,常伴随着流动,行囊里各种日常用品之外,若再加上一些书,就需要精心选择,如黄裳先生给行囊书设立的标准:“小说是不合适的,本子厚,可是一下子就读完了。大部头的著作也不行,这必须只是一小本,但却耐读的书才好。”(《过去的足迹》,人民文学1984,页277)不过,所谓“耐读”有所谓接受美学的道理在,并不完全由书本身决定。像黄裳先生携在身边的陈垣《通鉴胡注表微》,在我这样中国古史知识缺乏修养的读者看来,就读不出那么多的趣味来。自然,他推荐的另一本书,钱锺书先生的《宋诗选注》(人民文学等出版社的好多版本),能够读得兴味盎然的人或许要更多些。

鏆戝亣鎺ㄨ崘涔︾洰 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

黄裳著《过去的足迹》初版封面

 

鏆戝亣鎺ㄨ崘涔︾洰 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

传记类的图书也许是适宜的。近年来颇有几本好的传记类作品问世,令人欣慰。前年何炳棣教授的《读史阅世六十年》由广西师大出版社出版,我细读一过,觉得是一部很难得的好书。何先生1938年毕业于清华大学历史系,1952年获哥伦比亚大学英国史博士,以其在中国人口、土地、家族以及思想史等领域的精湛研究闻名于世。这是一位杰出学人的成长史,同时也展现了现代学术史和教育史的多彩画面。其中对于1930年代中国大学教育的描述,对于一些卓越学者的生动刻画,都给我留下了深刻的印象。作者不愧史家,例如用16页的篇幅详细复述1948年在哥大历史系进行博士课程最后口试的几乎所有问答,可谓弥足珍贵的教育史料,值得今天的受教育者和教育者们细思长考。

 

鏆戝亣鎺ㄨ崘涔︾洰 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

《读史阅世六十年》台湾商务版封面

 

《蒋廷黻回忆录》(谢钟琏译,岳麓书社2003)是另一本益人心智的个人传记。作者既是学者,又主持过外交,是一位颇具特色的知识分子。外交工作的经验增加了他的识见和判断力,这在早先已经出版的那本篇幅不大却史识通达的《中国近代史》(岳麓书社1987)就有很好的体现。这本回忆录是作者晚年接受哥伦比亚大学口述历史项目访问的成果,可惜天不假年,述及半生即遽归道山。不过,这半部自传也是信息丰富,让读者对于近代中国的社会历史外交等有多样化的思考。例如,在“九一八”事件后,中国知识界的舆情以及主战派的复杂背景就很值得深入研究。另外,193435年间,作者曾有在社会主义苏联、纳粹治下的德国以及自由主义的英国的考察之旅。在莫斯科,他与一些共产党人交谈,苏联人表示希望中国苏维埃化也就是变成社会主义国家,蒋廷黻“坦白地告诉他们:只有用显微镜才能找到中国苏维埃化的条件”。这判断的错误已经被后来的历史所证明。不过,作者回国后在《独立评论》上向读者所表达的另一个判断却是远见卓识:“尽管自由主义执行困难,有些地方不合时宜,但是最后胜利还是属于它的。”

 

鏆戝亣鎺ㄨ崘涔︾洰 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

今年对于我个人而言可以说是一个“胡适年”。三月份到台北东吴大学讲课,专门到南港拜谒胡适墓,六月里又到皖南绩溪县上庄村访问了胡适故居。承蒙中研院胡适纪念馆的帮助,我还得到了胡适遗嘱(英文)复制本。我在自己的博唠阁上也写过关于胡适墓和胡适文件的文字,北大图书馆特藏部张红扬主任看到后打电话告诉我,图书馆也很有意将胡适文献作专门陈列。另一个好消息是,胡适晚年助手胡颂平先生的家人已经将胡颂平日记全部捐献给北大图书馆。听到这个消息,我很兴奋,也想到那本依据日记写就的《胡适之先生晚年谈话录》(联经1984;大陆版:新星2006),这是一本足以与《歌德谈话录》(朱光潜译本,人民文学1978,杨武能译本,浙江文艺2004)相媲美的伟人言行记。虽然大陆版有些令人不快的技术处理(例如文中凡提及民国职官均以引号伺候,编辑杀得兴起,居然连罗斯福总统也难逃伪总统厄运),但是,基本的信息还是没有受到太大伤害。另一本特别值得一读的研究胡适的著作是余英时先生的《重寻胡适历程——胡适生平与思想再认识》(广西师大2004),这本书既有助于理解历史,更帮助我们思考现实。

 

鏆戝亣鎺ㄨ崘涔︾洰 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 余英时先生

鏆戝亣鎺ㄨ崘涔︾洰 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

胡颂平先生日记手稿捐赠仪式 

上面的书比较偏重近代中国史。随着对于近代史阅读的增加,个人愈发认识到日本侵华战争在国史上留下的至深且剧的创痛,甚至可以说是我们的一个劫数。眼下,中日关系仍处在乍暖还寒的状态,我觉得读一些有关我们这个近邻的著作还是有必要的。本尼迪克特的《菊与刀》(吕万和、熊达云、王智新译,商务1990)虽然写于60年前,但还是一本不可替代的经典。当然,如果能够跟赖肖尔和詹森的名著《当今日本人》(孟胜德、刘文涛、汪绍麟译,上海译文1998)配合起来读效果也许更好。后者的问世更晚近,涉及面也更广泛。

 

鏆戝亣鎺ㄨ崘涔︾洰 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 《加缪全集》封面

 

最后,我想推荐一篇涉及死刑的长文(毕竟自己还是一个法学教师嘛):加缪的《关于断头台的思考》(收入《加缪全集》卷四,王殿中译,河北教育2002,页333363)。死刑问题已经开始引起国人愈来愈强烈的关注,我个人也曾经发表过反思死刑的演讲。加缪是坚定的死刑废除论者,这篇长文细致入微地展现了他对于死刑何以必须废除的论证,至少在我读来是颇具说服力的。如果你读了这个文学家的论证还想了解更多的有关死刑以及刑罚的法学言说,《死刑论辩》Ernest van den Haag & John P. Conrad合著,方鹏、吕亚萍译,中国政法大学出版社2005)以及贝卡利亚那本篇幅短小而影响深远的著作《论犯罪与刑罚》(黄风译,中国大百科1993)都值得一读。

原载《南方周末》2007-7-527

 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017