注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

銆婄綏浼壒璁簨瑙勫垯銆嬬鍗佺増瀵艰█  

2007-07-04 09:50:00|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《罗伯特议事规则》第十版导言

孙涤 袁天鹏译

全书即将由上海人民出版社出版

 

贺卫方按承蒙两位译者同意,兹将《罗伯特议事规则》第十版导言刊载于此。昨天与袁天鹏先生见面,一年多时间里,他全身心地投入到本书的翻译之中,其精神令人感佩。议事规则的建立和遵循,是一国民主制度得以健康运行的基本要件之一。相信袁君与孙涤教授所作的努力会为中国的民主事业提供重要的借鉴和启发。

 

由于这里的篇幅限制,只刊出前边的内容,全文见我在法律博客网上的博客“鹤之天空”,地址http://heweifang.fyfz.cn/blog/heweifang/index.aspx?blogid=223225

 

这本书是当今“一般议事规则”(general parliamentary law或者common parliamentary law1的一套成文编撰2(不包括那些只在立法机构才使用的特殊规则)。这本书也被设计成一本手册指南,为各种组织或者会议提供议事规则的规范和依据。当组织或者会议将此书指定为其议事规则的“议事规范”(parliamentary authority3时,此书中的规则,再加上该组织或者会议制定的“特别议事规则”(special rules of order),就共同构成了“该组织的议事规则”(that bodys rules of order)。

 

“议事规则”(parliamentary law)这个词的原意是指英国议会协商议事时所遵循的规则和惯例,类似英国的“普通法”(common law),是通过先例和习惯,经过长时间的不断积累发展而成的。随着新大陆的发现,这些规则和惯例被带到美洲,演变成美国立法机构运作和发展的基础和实体。

 

“一般议事规则”(general parliamentary law)就是从上述美国初期的立法程序出发,在非立法的领域并行发展而成,并已广泛地适用于各种不同目的和情况的非立法的组织或会议。而当前的立法机构也会经常借助于“一般议事规则”来应对立法机构的规则或先例所未能涉及到的情况,当然这些议事规则必须仔细选择以适应立法机构的特别要求。

 

“协商会议”(deliberative assembly)是指使用议事规则的会议组织。这个词原本是由博克(Edmund Burke)于1774年在英国的布里斯托尔向选民发表演讲时用来特指英国议会的;此后该词被用来泛指一个由人组成的团体(在第1页详细列出的条件下)讨论和决定共同行动的会议。

 

任何以“一般议事规则”为基础而运作的协商会议都可以通过正式程序以书面的形式再制定“特别议事规则”,这些“特别议事规则”(如第11页所详细说明的那样)可以与“一般议事规则”一致或互补,甚至不妨有所背离,并且以“特别议事规则”为准。在第一段中提到,“议事规则”(rules of order)这个术语,涵盖了该团体所有的书面规则,无论是本书或是其它成文编撰已经包含的,还是由该组织另外制定的。还有一个术语,“议事规程”(parliamentary procedure),虽然常常与“一般议事规则”(parliamentary law)通用,在本书中则是指“一般议事规则”和所有组织为自己制定的“特别议事规则”的集合。

 

托马斯·杰斐逊把“一般议事规则”称为“法律的议事学分支”。从美国建立之始,美国文化中就形成了这样的共识:“一般议事规则”一经确立,它就具备了法律的特征,也就是说,它对所有的组织和会议都具有约束力,除非组织或会议另定“特别议事规则”。但是由于迄今为止还没有形成对“一般议事规则”的一个完整统一的定义,组织或者会议还是要先选定某个标准的成文编撰作为自己的“议事规范”,以便在自己定立的规则不够全面时有所依据。

 

英国议会的早期起源

  

相信有一个传统比人类有记载的历史更为久远,那就是开会——长老们、武士们,或者同一部落的、社区的、城邦的人们,聚集在一起开会,商定重要的事务。普遍认为,美国议会规程的传承能一直追溯到盎格鲁萨克森部落在公元五世纪开始向不列颠岛迁移之前的生活传统。对于这些当初的欧洲大陆人来说,部族是最大的稳定政治单元。盎格鲁萨克森人仿效了日耳曼部落的习俗,他们当中有公民权的自由民会定期聚集在一起开“村会议”(Village-moot),为村落制定规则,维持公正。这些“村会议”再选择代表去参加“百人会议”(Hundred-moot)。“百人会议”管辖更大的地区,处理申诉,仲裁村落之间的争议。类似的结构再向上,就是“部族会议”(Folk-moot)。“部族会议”也掌管着部落的军队。

 

有理由相信,同样的组织机构被盎格鲁萨克森人带到了英格兰,并且“部族会议”改称“郡会议”(Shire-moot)。从五世纪早期盎格鲁萨克森人踏上英格兰开始的那两百年,英格兰岛的成文历史记载几近空白。随后,当盎格鲁撒克逊人所占据的英格兰在历史中渐渐成形时,“郡会议”(Shire-moot,后来又改叫做Shire Court)就已经成为国王统治下的地方政府的政治工具,而国王的身边则有一个“王国会议”(叫做witan,或者witenagemot)。起初,每一个独立的王国有自己的王国会议,而且凡是拥有土地的自由民,都是王国会议的成员。英格兰统一并基督化以后,统一的王国会议通常由国王召集,其成员也开始限于大地主、郡长、大臣、主教、大教士等那些由国王挑选出来的人。虽然实际上王国会议还不是一个民主制度,但是仍具备一些民主的征兆,例如国王的权威需要得到王国会议的认可。王国会议还会在王位传袭等事务中施加影响。

 

1066年的诺曼底征服使得英格兰屈从于说法语的诺曼底人严密的军事控制之下,但是盎格鲁撒克逊人的政府组织结构却基本没有受到影响。

 

由诺曼底人担任的国王召集大臣、贵族、主教等人来开会,出席的人数依事务的重要性而定。但总的来说,该类会议就是众所周知的“大议事会”(Great Council),本质上,它是王国会议(witenagemot)的延续。在封建制度下,每一个贵族都有义务应国王的要求为其提供意见。早期的“大议事会”就是国王召集的以听取意见为目的的封建议会。

 

从“大议事会”到我们今天所知的“议会”(Parliament) 的转变发生在十三世纪和十四世纪初。“Parliament”这个词在更早一些的时候泛指协商性质的重要会议。在亨利三世(12161272年在位)时期,它被首次用来指一些特别的大议事会。这些会议之所以特别,就在于贵族们不再仅仅是被动地应国王之请来就国王提出的问题单独发表意见,而是要彼此互相讨论,并且是就国家的总体事务——而不再仅仅是国王的事务——进行讨论。首次具备如上特质的议会会议出现在1258年。

 

其后不久,英国国会出现了第二次重大变化:平民可以进入议会成为议员,平民议员可以分为郡选议员(knights),镇选议员或者市选议员(burgess)。有平民议员参加的首次国家议会是爱德华一世在1275年召集的。起初,请来平民代表主要是为了让他们帮助通过税收条款,所以只在有这种需要的时候,议会会议才会包含平民。但在1311年以后,平民议员就成为议会的正式成员。国家议会也因而开始逐步分化为由贵族参加的议会和由平民参加的议会,并于1340年之后不久,演变成了英国议会今天的上院(House of Lords)和下院(House of Commons)。

  

英国议会规程的发展

 

又过了四百五十多年,托马斯·杰斐逊在自己的著作(即后面将要提到的杰斐逊的《手册》)中写到,“(英国)议会的议事规则在起初很长一段时间里,是粗鲁、混乱、不体面的,但却一直朝着统一和严谨的方向不断演进。”4

 

杰斐逊所说的这些演进基本发生在十六世纪后半叶并贯穿整个十七世纪。这个漫长的时期充斥着议会特权和国王特权之间无休止的冲突,这些冲突激发了人们对于议事规则的兴趣,尤其是在下议院中。在同一时期,下议院出现了正式的“议事录”(Journal),由1547年下议院的一位秘书自发地开始记录的。后来人们开始以“记事录”为依据寻找先例来解决议事规则方面的问题。根据历史记载,这最早发生在15801581年间。记事录在1623年左右成为下议院的正式文件。

 

差不多在同一时期,也出现了专门撰写下议院议事规则的机构。第一版正式的英文下议院议事规则由Sir Thomas Smyth15621566年间编写,然后在1583年,作者去世六年之后,作为另一部书的一部分而发表。那部更大的著作叫做《论英国政府》。其他一些作者也在这方面相继做出了努力。1689年,乔治·皮特(George Petyt)在他的小册子《议会》(Lex Parliamentaria)中罗列了当时这方面的著作和文献共三十五部作为参考。这本手册是为议员们准备的,方便携带以供随时查阅。书中涵盖了下议院议事录中有关议事规则的记录,那些记录很好地展现了议事规则演变的过程,并已呈现了我们今日使用的很多原则和规则的雏形。下面就是一些例子:

 

l       同时只能有一个议题:1581年。当一个提议被提出后,这个提议所包含的事务成为当前唯一有效的议题,必须在它得到解决、或者经一致同意被搁置后,才能进行下一个议题。

l       意见相左的双方应轮流得到发言权:1592年。如果有多人同时要求发言,那么主席应该询问他们支持的是哪一方的观点,持与上一位发言人相反观点的人有发言优先权。

l       主席必须请反方表决:1604年。必须进行正、反两方分别的表决,缺一不可。

l       禁止人身攻击:1604。议长必须制止脱离议题本身的人身攻击,禁止辱骂或讥讽的语言。

l       辩论必须围绕当前待决议题:1610年。如果发言人的言论显然与议题无关,而且其他与会成员已表现出对此的反感(如嘘声),则发言人的发言应予制止。

l       拆分议题:1640年。如果一个待决议题可以被分成若干小议题,而且与会成员倾向于就其中的小议题分别讨论,可以提议将议题拆分。例如1640122日的一次会议中曾将一个选举两个骑士的议题拆分成两个议题分别表决。

 

【下略,全文见http://heweifang.fyfz.cn/blog/heweifang/index.aspx?blogid=223225

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017