注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

瀵绘壘鍘嗗彶鏄犺薄涓殑鐪熷疄  

2007-07-16 16:31:00|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瀵绘壘鍘嗗彶鏄犺薄涓殑鐪熷疄 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

寻找历史映象中的真实

———《接触与碰撞》首发式侧记

  法制网记者 蒋安杰 法制网实习生 张亮

  7月6日,田涛先生新作《接触与碰撞:16世纪以来西方人眼中的中国法律》首发式在北京大学出版社第五图书事业部举行,贺卫方、梁治平、赵晓耕等学者出席。田涛先生及其夫人李祝环女士介绍了此书的写作缘起和写作过程,各位学者对此书进行了精彩点评。
  田先生此著的精华内容曾在本刊第13版连载10期,在读者中引起了热烈反响。

 

  “东西方”决不仅仅是一个地理意义上的概念,或者说主要不是一个地理范围的界分。从更深的层面来讲,它包含了跨文化比较的意义。自15世纪地理大发现以来,东西方打破了时空上的隔绝,从相对独立的发展状态逐渐走向相互了解和认知。但是地理上的藩篱容易打破,而文化隔膜的溶解则需要两个文明主体的不断体认。
  两种文明形态的相遇,必然给各自带来巨大的冲击。从彼此互为想象的异邦到走入彼此的真实,其间伴随的应当是文明主体自我认知的修正。然而从16世纪到鸦片战争前夕,中国都没有迅速走出东方帝国的迷梦,对西方种种的判断也一直局限在蛮夷之国的水平上。但是踏上中国土地的西方人却迅速深入地对中国进行了一番考察和了解,彼时摄影技术尚未发明,他们用画师手中的笔记录描述了他们眼中真实的中国。
  良久以来,治法史者在描述、判断中国的法制传统时大都是一种自说自话,即使是比较法的视角,也只能站在中国人的立场上对中西法制文明作一番品评。
  贺卫方先生指出,从比较法的角度来说,西方人如何看待我们本身就构成了学问的一部分。田先生的这本书既展现了中国在当时境况下的某种真实,又反映出西方文化背景下的观察者对中国所作出的带有前见意义的理解。
  自鸦片战争以来,国人对传统法制文化大多持一种贬抑的态度。也无怪乎,百年来的坚船利炮、外强凌辱把国人的文化自信几乎全部抹平;百年来的西风东渐、欧风美雨,又让国人想象即使脱离了文明传统,中国也可走上一条现代化道路。然而,中国法制文明真的是那么落后不堪吗?
  在本书中,田先生一开篇即开宗明义,在他看来:“在人类的历史上,生活在不同地域的民族,创造了彼此不同的民族文化。同时,也建立起自己的国家。因此,也就形成了彼此不同的法律和法律体系。所以,我们有理由说东方与西方法律文化的差别,是人类在自身进化中逐渐产生的区别。”这就是田先生所一直找寻的“标准”,他坦言创造本书尽管面临着经济上、语言上的种种障碍,但是最大的困难乃是对自身史观的一种超越。不同的文明系统能够创造出适应自身的法律制度,立基于这样的论观,田先生获得了一种文化的自信。当然,这种自信绝非是一种不加分析的自信。
  如何正确评价东西方文明,一直是学术界的难题。我们要么夜郎自大,自认为无敌天下,要么以西学诠释中国文化,得出中国文化全然腐朽不堪的结论。可以说,造成这两种偏见的原因在于论者观察方法的偏颇。在田先生看来,公正地品评中西文化必须把中西方“架构在时间和空间相对平等的历史境况之下”。
  梁治平先生在点评本书时指出,西方人如何看中国,不但涉及到中国在西方是什么形象,而且更重要的是影响到中国人如何看自己,中国人应该根据这种文化观察自觉作出调整,以走向现代法治文明之路。从这个意义上讲,田先生通过西方人的眼睛,为我们设立一个反观自我的镜子。
  田先生此书图文并茂,文字轻松幽默,读后让人感觉大快朵颐。据本书责任编辑蒋浩先生介绍,他们试图在本书中将学术性和大众性做一个很好的结合。当然,结果还有待市场的检验。但是这种努力无疑是让人敬佩的。从中外学术史来看,真正有思想的书籍,必定也是为大众所接受的。那种板起脸孔来教训人,文字晦涩难懂,弄一堆空名词假概念来糊弄读者的书籍必定会“言之无文,行而不远”。
  世界上的书不可谓不多矣,每天都有成千上百种书目上架。然而,究其实,不过经与史二者,经所以载道,史所以纪事。但是有的书确实是二者俱存。田先生的这本书虽是法史领域的著作,但是他不单纯写史,用他自己的话说就是“在资料上描述了接触,在理论上论证了碰撞”。
  梁治平先生更进一步指出,自16世纪以来,西风东渐的过程是中国历史上最为最惊心动魄的过程,即使直到今天我们仍然还处在这个过程中。田先生的书虽然是一部历史著作,但这本书有着强烈的现实关切。
  说到最后,我们不得不提一下作者搜集资料的辛苦。治史者,有一分材料说一分话,这样才能算得上严谨。固然,在史观学派看来,历史的真谛存在于治道离合之中,史料并非发现历史真实的必要条件。但是在揭示16世纪以来的中西法制文化交流史时,无疑需要强大史料的支撑。从日本到梵蒂冈,再到海牙、葡萄牙、法国、美国等地,无处不留下了田涛夫妇辛勤的足迹,在他们的苦苦搜求与锱铢必较中,大量的珍贵史料被发现和带回国内。贺卫方先生说,这些史料对于今后的学术研究是弥足珍贵的。
  当然本书并非完美,从排版印刷到体系结构皆有可以商榷之处。然而,倘若从整个中西法制文化交流史的发掘与学术研究来看,这本书无疑是开学界之先的。

来源: 法制网——法制日报周末 (责任编辑:万学伟)
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017