注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

袁天鹏先生来函谈《罗伯特议事规则》  

2007-07-01 11:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

袁天鹏先生来函谈《罗伯特议事规则》

贺教授,您好!

一直以来对您敬仰,在司法独立、民主法制等诸多方面,得您启蒙,受您指引。我叫袁天鹏,此次冒昧给您写信,是要把一项重要的成果介绍给您,我以为是对程序民主的根本的、务实的细节建设。在过去的一年半中,我用了几乎全部时间,在孙涤教授的指导下,完整地把最新版的《罗伯特议事规则》(Robert’s Rules of Order Newly Revised, 10th edition, by Henry M. Robert III, Evans, Honemann, and Balch; Perseus Publishing, 2000)翻译成了中文,即将由上海人民出版社出版。全书近40万字,篇幅近600页。

Robert’s Rules of Order是美国广受承认的议事规范(parliamentary law)。一百三十年来,它为美国带来了议事规则的和谐与稳定,成为民主和法治的基础,规则中的理念和原则早已成为美国人民的常识和习惯,广泛应用于政府、企业、NGO等各种各样的组织。议事规则规定了民主制衡的程序细节;rule of order本质上就是会议上的rule of law,其精神和原则,当然也是法治;罗伯特议事规则主要是用于非立法性组织的,但实际上与美国国会、州议会的议事规则并无本质的区别,而很多city counciltown meeting就是采用罗伯特议事规则的,所以它也是议会的根本基础;在市场领域,议事规则是透明、高效、制衡的公司治理结构的基石,是自由市场和企业责任的保证。2000年的第十版进行了大量的修订,对所有术语都给出了详尽的定义,对于提议(motion)的类型、投票和表决的流程、章程的条款、董事会/委员会的运作、代表大会等等大量的细节都非常清晰具体。

1998年毕业于北京邮电大学,在中国电信工作了一年之后,留学美国阿拉斯加大学,由于在北邮就曾任学生会主席,所以就也有意识地积极参与阿拉斯加大学的学生组织,并很快进入“学生议会”(student senate)成为代表留学生的“议员”(senator)。这段经历成为留学生活中最难忘的经历之一。我发现美国校园里形形色色的自发社团,没有人在领导或指导的情况下,依然井然有序,我自己每周会亲身参加的senate会议,以及各委员会的会议,让我发现他们的会议模式非常有魅力,看着主席主持会议的干脆利索,感觉很着迷,慢慢地,又体会到很多深入的东西,例如主席的权力如何在相当大的程度上被限制着,甚至主席的权利(发言、表决)都受到限制,以保证它的公正、中立。也是在这样的一个过程中,其他的议员把《罗伯特议事规则》介绍给我。后来,在美国的Sprint PCS工作期间,负责3G网络工程协调,也尝试使用“罗伯特议事规则”。

中国今天的发展变化实际上对议事规则提出了强烈的诉求。这些变化概括起来主要来自四个方面:(1)享有宪法保护的房产业主的大量增加以及业主维护自身权益意识的提升;(2)股份制公司的普及以及广大中小股东维护自身权益意识的提升;(3)中国NGO的蓬勃发展以及对于加强自身组织效率的要求;(4)农村里面,政府进行新农村建设希望农民能自己管理自己。无论哪一方面,本质上都是要求最基层的草根民众能够以组织的形式维护和发展自身的权益。

从全局的角度,推广议事规则是“建设和谐社会”的一项根本措施。中国目前高速发展的最大问题是“不平衡”,各阶层、各利益集团之间的妥协、平衡和制衡是政府“建设和谐社会”目标的实质。要想建设一个平台,使得人们的不满有倾诉的渠道,同时也理解其他人的不满,从而共同想办法折中,就必须引入议事规则。因为“民主”不是政府建设的,“民主”必须是每个草根民众都具备了做主的意识和素质,懂得用民主的程序来维护自己的权益,同时尊重别人的权益,而实现这些目标,最根本的就是要懂得遵守并使用议事规则。所以我认为对于中国民主建设来说推广议事规则是必经之路和当务之急。

孙涤教授对我的翻译工作给予了大量指导。他是加州州立大学(长堤)商学院终身教授孙涤先生(http://finance.sina.com.cn/148/2006/0807/228.html)。他自1999年起受聘中国建设银行总行总经理级战略规划委员会首席顾问,建行重组改制和上市筹备负责人等职务。2005年起任深圳发展银行的首席信息官。今年初他出版了《议事规则导引——公司治理的操作型基石》一书,他指出,“无论是市场运作和公司治理,还是非盈利机构的行政管理,归根结底,都要在保护人类‘逐利’活动的同时保证‘制衡’,而《罗伯特议事规则》就是迄今为止人们所能找到的最效率、最公平、最可操作的工具……第一次让国人真切地感受到罗氏议事规则在今天人们最热切关注的经济生活和公司治理的领域有着多么重要而现实的意义。(请参阅书评http://www.cnstock.com/paper_new/html/2007-04/19/content_52656360.htm)。

现在,我们正共同努力,积极推动《罗伯特议事规则》在中国的发展。我们计划在业主委员会、NGO组织、上市公司董事会等各个领域开展广泛、深入和持久的培训,把罗伯特议事规则的原则、理念和实践植入大众的基础当中。

对于您在推动中国社会发展方面的卓著贡献,我充满敬仰,很希望能有机会向您展示一下这部译著以及孙涤教授的《议事规则导引》,并听取您的评价以及对其发展方向的指导,议事规则在中国的发展需要您的倡导,这也是我最大的荣幸!

期盼您的回复!

袁天鹏谨启

 

 
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017