注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

鑰侀工瀵归櫔瀹″埗鐨勪袱涓?閲嶅ぇ璇В鈥?  

2007-06-30 14:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鹤对陪审制的两个“重大误解”

艾克斯旅人

 

贺卫方按:刚刚收到本文作者邮件,才知道我的这位校友对于我近十年前的一篇小文所发表的批评。我接受他对于我的第一个重大误解的批评,但是,第二个误解似乎有些语词上的混乱所致,如果把陪审理解为包括各种形式的参审在内,我的那个说法就不成立;但是如果从狭义的陪审团角度说,则这样的说法迄今为止还是成立的。至于西班牙和俄罗斯的实践情况,它们还只是引进了十多年,现在作出结论似乎还是早了一些。不管怎样,我十分感谢艾克斯旅人君的指正。我把他的大作在博唠阁里转发一下,以免自己的误解继续谬种流传。

 

发表时间:2007-2-28 9:38:00

 

原作者按:学术研究理应严谨,而学术批评也应厚道。秉承该两个前提,笔者以博文说事,就笔者有限的研究范围作一“苛求式”的批评。还望诸方家见谅并提供精辟见解。

 

  最近因博士论文缘故拜读了老鹤的一篇短文(《恢复人民陪审制度?》,载《南方周末》19981023日),颇受启发,但也因此发现了一些比较严重的“误解”。兹指出,供诸博友批评指正。

  重大误解一:“与英美国家的陪审团不同的是,在欧洲大陆和我们这里,陪审制通常的表现形式是由两名外行人与一名专业法官组成合议庭或所谓混合法庭来审理案件”。

  [解析]在欧陆,混合法庭大抵有三类:以德国为代表的非典型参审制,合议庭确实“由两名外行人与一名专业法官组成”;以法国为代表的典型参审制,合议庭由三名职业法官和九名陪审员组成;以及以西班牙和俄罗斯为代表的“改良型”陪审制,合议庭由九名陪审员或十二名陪审员组成,另设一名审判长。因此,老鹤对英美、欧陆及中国大陆陪审制的基本判断有失准确。

  重大误解二:迄今为止,这种制度只在英语国家和地区发挥了应有的作用,法国、日本等国家的移植都以失败而告终。

  [解析]这一判断有失准确。其一,法国移植陪审制并未失败,适用了150年。不知老鹤作出这一判断依据何在;其二,西班牙(1995)和俄罗斯(1993)早就适用了陪审制,运作效果良好。

  其实,指出这两个“误解”已不仅仅是“吹毛求疵”,因为该两个论断已经经由著名学者误导了许多人,包括现行的立法者。

 

 http://droitcompare.fyfz.cn/blog/droitcompare/index.aspx?blogid=174040

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017