注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

杈遍獋浠栦汉鑰呮毚闇茬殑鏄嚜宸辫偖鑴忕殑鍐呭績  

2007-06-30 22:43:00|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

辱骂他人者暴露的是自己肮脏的内心

佚名

 

……论学问才情,郭沫若大概也并不佩服胡适,但在一九二一年夏天的上海,他们的名望、地位、身份、待遇竟然显出了极大的差别。郭沫若日后将有不少机会发泄他的不平与不满。

 

创造社成立后,郭沫若和他的朋友郁达夫等摆出了向垄断文坛(郁达夫语)树大招风(沈雁冰语)勇猛出击的挑战姿态。他们没有放过胡适。在一九二二年八月出版的一卷二期《创造》季刊上,由郁达夫出马,含沙射影地骂胡适同清水粪坑里的蛆虫一样,身体虽然肥胖得很,胸中却一点儿学问也没有。……跟了外国的新人物,跑来跑去的跑几次,把他们几个外国的粗浅的演说,糊糊涂涂的翻译翻译,便算新思想家了。此文理所当然地招来了胡适题为《骂人》的回骂。十多年后郭沫若在《创造十年》里说到胡适在骂人的一段杂记里面,骂了达夫,同时不用说也连带着骂了我们时,忽略了一个事实:是郁达夫先把胡适骂作清水粪坑里的蛆虫的,而胡适所回骂的浅薄无聊而不自觉,实在要文明得多了。郭沫若当时发表了为郁达夫助战的文章《讨论注释运动及其他》,他积蓄了一年多的不平、不满和不服气终于形之于激愤意气的言辞:

 

你北京大学的胡大教授哟!你的英文诚然高明,可惜你自己做就了一面照出原形的镜子!……我劝你不要把你的名气来压人,不要把你北大教授的牌子来压人,你须知这种如烟如云没多大斤两的东西是把人压不倒的!

 

郭沫若这段文字充分传达了他对权威姿态的反感。而胡适一九二三年五月再次来到上海时,致信郭沫若、郁达夫,表现出颇为诚恳的态度:我对你们两位的文学上的成绩,虽然也常有不能完全表同情之点,却只有敬意,而毫无恶感。”“我盼望那一点小小的笔墨官司不至于完全损害我们旧有的或新得的友谊。郭沫若即复信表示:先生如能感人以德,或则服人以理,我辈尚非豚鱼,断不至于因此小小笔墨官司便致损及我们的新旧友谊。胡适收到复信后,还到泰东看望了郭沫若、郁达夫,郭、郁也曾去回访。

 

至于胡适的来信与来访被郭沫若视为一种求和的态度,当然也是无可奈何的事。

 

来源:http://blog.tom.com/blog/read.php?bloggerid=727817&blogid=49276

 

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017