注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

瀛︿範姘戜富  

2007-06-02 22:59:00|  分类: 随笔评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习民主

对泰兴市“3-11”事件的思考

贺卫方 

 

看着路上被砸坏的横七竖八的警车,泰兴市政府的官员似乎仍然是百思而不得其解,他们既委屈又无奈:“意义重大的乡镇行政区划调整,何以酿成如此激烈的党群、干群和警民矛盾?”

 

也许我们真的不应当怀疑泰兴市政府将南新镇镇政府由南新迁至倪浒的良好动机。“合并后的镇政府驻倪浒庄是市政府反复讨论慎重决策的。倪浒庄临近高速公路,符合省里关于城镇设置的‘大交通’原则,倪浒庄与江阴市接壤,从泰州市的全局考虑,有利于城镇布局的平衡。”朱有瑞市长如是说。

 

可是,市政府的深谋远虑不能化解或补偿南新镇乡民当下即是的经济损失。乡民为建设城镇而付出的费用,由于镇政府迁离而造成的生意人的损失,一些已经为土地拍卖而付出款项的人们的直接损失,等等,在这些实实在在的损失面前,那些大道理并没有多少说服力。泰兴市政府必须给出一个明确的和合理的解决方案。如今这些方案毫不考虑,先是强硬地官无悔判,当乡民们表达抗议时,就出动警察弹压,泰兴市政府的官员们是否记得他们办公楼前牌子上的“人民政府”字样?

 

不仅如此,这种涉及所在地区人民利益的举措本来就不能由市政府一方说了算,即便是官员们毫无私心,决策审慎。不要忘记了我们的最高权力机关。本来,我们在县和县级市都设有作为民意机关的人民代表大会,乡镇合并这样的重大决策在出台之前理应由人大代表加以认真的讨论,必要的时候还可以在人大举行听证会,让各种利益的代表者――政府、南新镇以及倪浒庄的乡民代表等――出席,大家陈情说理,商讨辨难,最后由人大代表通过表决作出决策。甚至还可以将人大的审议与听证会的辩论电视直播,让关心的人们都能够了解有关的决策过程。由人民代表作出的决定具有政府所不可比拟的权威性,毕竟人民代表大会制度是我国的根本政治制度啊。

 

从前人们论证民主的价值时,往往多从维护人民利益的角度立论,把人民当家作主和限制政府权力作为最重要的目标。其实,这只是一面的道理。民主对于政府的益处不应当被忽视。例如,由人民直接选举产生领导人,尽管选举过程中要花费一定的社会成本,然而这成本却可以创造极大的收益,那就是,新的领导人根本不需要为防止篡位者而付出太多的代价。同样的道理,重大的决策由人民或者他们的代表来决定,政府只是一个执行者(顺便说一句,这也是“行政”一词的本义),它既不承担决策风险,又不容易遭遇过大阻力,真是何乐而不为?这种民主的决策过程看起来是限制了政府的权力,甚至有时候多数人的决策也未必总比政府自己决策更合理,但是,仔细考虑,官员们应当能够发现,政府将权力交给人民的同时也把责任交给了人民。大家自己决定的事情就必须执行,如此就完全不需要穷兵黩武地动用那么多的警察去强制人们服从。

 

看来,泰兴市政府的官员们真的是要学习一些民主的常识了。说起来,应当学习民主的又何止泰兴市的官员们呢。

载《中国新闻周刊》2000年第7

 

 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017