注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

被侮辱的与被损害的  

2007-05-09 23:41:58|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被侮辱的与被损害的

贺卫方

被侮辱的与被损害的 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

                       日本队庆祝进球

那是20048月的事情了。亚洲杯决赛阶段的比赛在中国的几个城市举行。各路豪强捉对拼杀,最后中国和日本两只球队进入在北京工人体育场举行的冠亚军争夺战。由于中日两国之间特殊的情结,此次赛事中,日本队在中国任何一个城市与任何国家队的比赛中都遭遇到客场待遇。其他国家的球队之间比赛,只要没有中国队,球迷大致上还是中立的。但是,只要有日本队,不管其对手是哪个国家,球迷们一律反日没商量。日本球迷不敢拿他们的国旗,奏日本国歌时全场一片嘘声,只要对手拿球全场都是一片欢呼。以致于与日本比赛的那些球队都有些受宠若惊,惊叹这天上掉下来的主场待遇。

 

然而,神奇的是,就是在这样的气氛下,日本人却是愈战愈勇,过关斩将,一路杀入决赛。87日晚的决赛央视直播,我通过电视收看了这场比赛。工体涌进了七万球迷,从1984年第八届亚洲杯获得亚军二十多年后,亚洲足坛最高荣誉第一次离我们这么近,大家都期盼着中国队能够战胜日本队,捧得闪闪发光的奖杯。不过,从奏日本国歌时全场响起令人震撼的巨大嘘声开始,我就有一种不祥的预感,恐怕中国队要麻烦。这无关乎双方的技战术,而是球迷们在帮自己国家队的倒忙。

 

当时我就想起了美国人类学家本尼迪克特在《菊与刀》里对于日本人民族性的分析。看过这本名著的人都会想起作者对于日本人独特的耻感文化的描述。没有比遭遇羞辱更能够激发日本人复仇的心理和行动了。书中所举的那个事例令人印象深刻:著名画家牧野芳雄小时候欲到美国学习,受到一位美国传教士及其妻子的嘲弄,结果下定决心通过自己的成功而实现“复仇”。书中引用冈仓由三郎的话:

 

所谓日本人的心理特异性,很多来自喜爱洁净及与之相联系的厌恶污秽。否则无法解释这种现象。我们被训练成(实际情况如此)遇到侮辱家庭名誉或者国家荣誉,就视若污秽或疱疥,必须通过申辩洗刷干净,否则就犹如不能恢复清洁或健康。对日本公私生活中常见的报仇事例,不妨看作是一个喜爱洁净成癖的民族所进行的晨浴。(商务版,页112

 

现在,两国之间进行体育比赛,按照通行国际礼仪,应当尊重来访国的国旗和国歌,至少不可以公然作出羞辱的举动。虽然日本曾经发动过可耻的侵华战争,杀戮过我们的国民,但是如果两个国家历史上只要有过战争,后来的体育比赛都要羞辱对方的国旗国歌,那么世界上还有几个国家之间可以友好地开展体育赛事?况且这样的羞辱举动究竟带来的是怎样的后果?本尼迪克特说得太准确了,让日本人燃起复仇怒火的莫过于羞辱他们。那场比赛最终的结果是13,我们在家门口输掉了比赛,眼看着冠军杯旁落日本人手中!侮辱别人的人最后发现自己却成了受损害的人。

 

被侮辱的与被损害的 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

                     获得胜利的日本队在欢庆

 

事情到此还没有结束。根据次日《体坛周报》的报道,赛后颁奖时,日本队员捧起冠军杯时,中国队员冷眼旁观。“与中国队形成鲜明的对照,在领奖台另一侧的日本队一字排开肩并肩地站在那里,每个领奖的人都是他们鼓掌的对象,即使是肇俊哲代表中国队领取‘公平竞赛奖’时,日本队也集体鼓掌。”当日本队回到下榻的昆仑饭店,更具中国特色的“待客”之道出现了——

 

就在球队抵达前一分钟,服务员收走了大堂吧里所有的杯子和烟缸,致使几名顾客极为不满,他们刚刚花了500多元要了两壶茶,没喝几口就被收走了。但事后证明这是极为正确的一个举措,当日本队进来的时候,迎接他们的不光是嘘声和骂声,人群中还有人扔出去一个矿泉水瓶,但没有砸到球员。如果换成了玻璃杯、茶壶或者烟缸,恐怕就要危险了。

2007-5-9

 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017