注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

评首都几大地标建筑(转贴)  

2007-05-05 00:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评首都几大地标建筑
文章提交者:野航 加帖在猫眼看人【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

 “鸟巢”(体育馆)
  钢铁架成,巍然起云构之观;鸟巢筑就,欣然迎“奥运”之会。举神州之物力,将欲雄万国之观瞻;岂中华之旧有,不可以著西洋之新蛋乎?况夫鹿台、阿房,乌足方此伟岸?至若失地、拆迁,何以慰其流离?诗曰:
  
  铁围织云里,风雨奈何之?
  愁杀失巢鸟,可能借一枝?
  
   “水立方”(游泳馆)
  仁者乐山,齐鲁有修睦之风;智者乐水,吕梁多浮没之客。仁者取履方于艮安,智者多弄圆于坎险。当兹驱天下于弄圆之世,吾不知其有知其圆而守其方者乎?诗曰:
  
  今人好习坎,浮没亦无常。
  寄语谙圆者,何妨一就方?
  
   “蛋壳”(国家歌剧院)
  “覆盂”将起,众口有烁金之讥,机场才倾,“蛋壳”起累卵之议。毁誉交臻,岂禁城之“水碗”,不如卢浮之“金字”乎?然则人间如戏,玄机藏于幕里,代谢沉浮,得失岂在眼前?虽曰善《易》,又安能射此人间玄妙难知之覆也?诗曰
  
  人间视覆盂,粉墨交登谢。
  便晓京房《易》,浑然不可射。
  (注:射覆,古游戏,藏物于覆盂之下,他人用周易占之为何物。)
  
  央视新楼
  夫舆论者,犹古之谏官,匡失救弊,唯在直言。故古有诽谤之木,以昭纳言之美。今此飞楼危矗,形若巨口。度其寓意,未云难觏。观其体势,曲折转扭。何有于直,颇形其丑。岂谠言忠议与夫独立之人格,可以壁立而自守者乎?诗曰:
  
  圣朝求诽谤,竖木宫门下。
  此“口”折其腰,安能说直话?
  
   国贸大楼
  财富之象征,此冲天而危构。犹世俗之价值,标一枝而独秀。奈何物极则必反,虽亢龙其何久?故有本拉登之徒,炫其说而竞售。诗曰:
  
  立脚深欺地,昂头更侮天。
  曾惊“双子”落,未敢庆弹冠。 
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017