注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

“燕赵法律讲坛”  

2007-05-29 09:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“燕赵法律讲坛”

贺卫方

相关链接http://blog.sina.com.cn/u/4a47cd2001000a49 

         http://blog.sina.com.cn/u/4d22c0b7010009h8

 

当宋振江律师最初跟我商量要创办“燕赵法律讲坛”的时候,我多少有些意外。的确,随着法治建设走向更深层次,人们对于与法治有关知识的需求变得越来越迫切。不少地方都开设各种讲坛,邀请学术界以及实务界的专家就某些专题向不同类型的听众传递法律知识与法治观念。这类论坛的主办单位大多是司法部门、司法行政部门或者律师协会。其中影响力最大的也许是刘桂明先生以及《中国律师》杂志社创办,持续数年、举办十数场的“法学与法治巡回讲坛”。但是,由一家律师事务所独立主办一个高层次的讲坛,这还是不多见的。须知这样的讲坛要成功地开办需要多大的投入啊。

 

但是,宋律师显然是那种认准一件事情有价值就一定要办成的人。在那之后,他与浩博所的同事们东奔西走,费尽心力,最终居然把首期论坛给办了起来。“燕赵法律讲坛”首期主题为物权法,在开坛典礼上,当看到主席台上端坐着的江平先生,活跃的新生代民法学家渠涛和龙卫球(他还在赶往邯郸的路上)等,看到济济一堂的来自河北省各地的律师以及来自邯郸市人大、司法局、司法机关的领导及法官检察官们那样热心地投入,我感到异常兴奋,放眼看去,那样的兴奋感也同样写在每一个参与者的脸上。

“燕赵法律讲坛” - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

左起:渠涛、贺卫方、龙卫球、刘桂明

 

整整两天的时间里,学者全力投入,听众热情洋溢,又有刘桂明先生这样的“国家级”主持人客串主持,讲坛取得了令人意想不到的成功。以致于结束后的第二天,宋律师和所中同事陪同渠涛教授和我一起京娘湖远足的过程中,大家还沉浸在对于讲坛的各种细节的回味中。江先生的学识和人格魅力,渠涛教授的治学严谨和广阔视野,龙卫球教授的举重若轻和自然风趣,更有来自听众的精彩的提问和评论……所有这些都使得“燕赵法律讲坛”出手不凡,一开始就攀升到了很高的水准。

“燕赵法律讲坛” - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

夜色初上京娘湖

 

在这次讲坛上,宋律师宣布“燕赵法律讲坛”要持续地办下去,并且邀请江平先生和我作为论坛顾问。自己感到荣光之余,也很为今后有更多的机会与邯郸以及河北省的律师们交流而由衷地高兴。宋律师告诉我,这次讲坛,浩博所之外,邯郸以及河北的不少律师事务所也提供了大力支持,河北省司法厅、邯郸市人大、司法局以及法院、检察院也以不同的方式给予了宝贵的帮助。众人拾柴,齐心合力,这都是“燕赵法律讲坛”获得如此成功的重要保障,也是讲坛能够长盛不衰的不竭动力。

 

在源于邯郸这座历史文化名城的成语中,“邯郸学步”也许是最常用的一个。其实,见贤思齐,看到别人的优点而认真学习本身并不是过错,错在完全无视自身条件而盲目地模仿。我们的讲坛有些做法吸收了其他讲坛的经验,但是也有了自己的创新(例如每一个学者讲座之外又“插播”的“三人谈”)。我期待着讲坛不断地举办的过程中,我们能够继续探索,通过对更多的重大问题的研讨,通过形式方面的改进,为中国的律师事业乃至整个法治建设作出更多的贡献。

 

我相信,这是完全可以实现的,而不是徐市求仙,或者黄粱一梦。

 

2007-5-25

 

 
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017