注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

闅忔兂闆嗭紙杈戜竴锛?/a>  

2007-05-02 20:59:00|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随想集(辑一)

贺卫方

 

 

天堂与地狱

 

西洋常言谓:通往地狱之路铺满鲜花。反过来也可以说,向天堂行走的路上长满了荆棘。

 

摸着石头过河

 

当然,这是充满实践理性和行动智慧的说法。不过,如果在摸着石头过河的时候眼睛也闭上了,就很可能又摸回此岸,或者淹死在水中。

 

巨嘴鸟

 

那只是相对于它自己的身体而言;假如放在大象身上,那样的嘴却是小得可怜。

 

改朝换代依赖症

 

当社会弊端丛生时,道统坚定的民族愿意从具体制度内部进行改革,而道统脆弱的民族往往寄希望于改朝换代;改朝换代改变的只是名目,但是却往往给人一种巨变的幻觉,当幻觉走向幻灭,则又倾向于再一次改朝换代。如此循环往复,直到万劫不复。

 

留白

 

孟德斯鸠尝曰,写作者不可过于追求面面俱到,不给读者留下思考的空间。演讲亦复如此,说者不仅要表达,更要商量、探索和交流。

 

表决之控制

 

投票表决之类,控制方法多多。以举手方式表决可以给投反对票或弃权票者以更大的压力。当越来越多的人们不满意举手法,不得不改用投票法,又有新发明,投赞成票者无需动笔作标记,但反对以及弃权者却要动笔,则凡动笔者皆为不服从者无疑。

 

最精妙的表决方法或许是苏联创造的起立表决法,凡赞成者皆起立。结果密密麻麻的站立者将那些坐着的人们完全遮盖了。如果坐着的人要显示他们的存在,就必须站起来,于是他们就成为赞成者。

 

更不留痕迹的控制法是把会议代表增加到一个巨大的数字,这样就可以确保任何提案得以通过。因为看到数千之众的代表,每个人都会觉得一个人的反对无足轻重,结果就很少反对或弃权者了。

 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017