注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

出版领导人著作  

2007-03-02 11:06:58|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版领导人著作

读瑟夫《我与兰登书屋》之二

贺卫方

 

1937年,罗斯福总统开始了他的第二任总统任期。民主国家领导人照例要经常向国民发表演讲,而提出新政国策的罗斯福更是勤于阅读,敏于思考,据说,他演讲中思路清晰,妙语连珠,引得数以万计现场听众全体起立,齐声欢呼。这些演讲连同任职期间的一些重要文件积累多了,当然就有出版的价值。经过激烈竞争,兰登书屋最终获得了出版这种领袖著作的机会。

 

为了文集,瑟夫和他的搭档克劳弗尔几次拜访总统本人,在白宫,瑟夫甚至还跟总统商量待文集出版后放在办公桌上一套以为广告的推销术。总统宴请他们,跟他们谈起自己的读书经历。罗斯福喜欢藏书,跟讲求出版物品相的兰登书屋老板之间当然是相谈甚欢。

 

让瑟夫感到意外的是,出版现任总统的文集居然让他大赔血本。五卷本,印数15000套,费尽推销气力,但是书却怎么也卖不动。

 

“那么,你们在华盛顿卖出多少套了?”在白宫见面,作者问出版家。

 

“我们卖了三百套。”瑟夫回答。

 

“呃,假如你在华盛顿卖了三百多套——这里是六十万人口,美国有一亿三千万人口,那么你既然向六十万人卖了三百套……

 

这样的算法让出版家瞠目结舌:“总统先生,你这是在开玩笑呐。世界各国的大使馆都在华盛顿,所有外交官、政界人士还有对政治感兴趣的人都在这里,所以我们在华盛顿能够卖这么多。可是在我国其他地方——唉,三年里面我们在密西西比州连一本书都没有卖出过。”

 

最终,文集只卖出七千套,剩下的一多半堆在仓库里,出版家心急如焚,希望作者能够同意以很低的印刷成本价卖出,这让罗斯福自尊心大受伤害,他难以接受这样的事实。

 

不过,罗斯福应该知道他的大著销售如此惨淡的原因。事实上,虽然在连任竞选中他以巨大的优势击败了共和党候选人兰登(纯粹译名巧合,这位当时担任堪萨斯州长的兰登英文名字是Alfred M.Landon),但是投票似乎并没有显示许多美国人对于罗斯福的真实评价。进入第二任期,罗斯福的民意却是每况愈下。尤其是他为了改变最高法院不断阻挠新政的局面,居然提议——通过S.1392号法案——增加大法官人数以便向最高法院“掺沙子”的做法引发了超乎想象的反对浪潮。不只是共和党,连民主党也同室操戈,内部出现了激烈的冲突。反对改组最高法院的呼声还来自于各种民间组织,例如美国商会、全国制造商协会、美国革命女儿会、美国退伍军人团……

 

在最高法院这边,传统上不大公开讨论政治并且在敏感问题上常常四分五裂的大法官们这一次空前团结,而且几乎都公开表达了抵制的态度。针对总统关于大法官年事太高,人又太少,积案累累,难以清理的说法,首席大法官在致参议院司法委员会的一封信中明确地加以驳斥:法院办案并无延误,大法官们谁也没有负担过重,而且即使总统所言属实,多派几个大法官也只有更加延误工作,而不会加快。(参看曼彻斯特,121

 

在《光荣与梦想》中,作者还列举了美国媒体上对于罗斯福的一些攻击和谩骂,说“那个家伙”(ThatFellow)是掩盖的犹太人,说罗斯福沾染了性病,宁要希特勒,不要罗斯福,某精神病医生死后上天堂,马上被送去给上帝治病,“因为上帝害了自大狂,以为自己是罗斯福。”

 

在这样的舆论气候下,罗斯福文集遭遇冷遇岂不是必然的?瑟夫他们实在是不识趣,努力地到处推销,引来波士顿一家著名老牌书店这样的回信:“如果你们用罗斯福自己的皮做他文集的封面,你们有多少我们要多少。”

 

如果跟我们这里相比较,情况真是天壤之别。现任领导人的文集,如果不发行个数百万册,那简直是怪事。如何还用出版社费力推销,发行当天新华书店门口肯定会排起抢购者的长龙,不少读者一买就是好几套。媒体上照例是好评如潮,教授们也都纷纷发表文章,谈他们学习文集后的粗浅体会,这些心得又会汇编成书,作为参考资料全国发行,利润也是丰厚得很。家家数钱,人人开颜,哪像罗斯福以及瑟夫们那般凄风苦雨,一片资本主义的败象啊。

(未定稿,待续)

2007-03-02

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017