注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

《经济学人》  

2007-02-08 00:25:24|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《经济学人》

用麦当劳的“巨无霸”解释经济

http://www.donews.com/content/200609/b3344ce6-79db-4da2-94fd-1fdabe7d31eb.shtm

 

  一听经济学三个字,很多人就退避三舍,其实不然,《经济学人》中的大多数文章写得机智,幽默,有力度。即使光翻看杂志里的插图,也会发现,这是本带着英国式的幽默,但又处处用事实说话,比如曲线图,比如表格……严肃又不失诙谐的时事经济杂志。

  《经济学人》以鲜明的观点,置疑的眼光,深度的调查分析,独立和全球化的视角,博得了全球超过100万读者的信任。

  163年前,《经济学人》的创始人——来自苏格兰做帽子的手艺人詹姆士威尔逊(JamesWilson),一定也会为《经济学人》的今天感到欣慰。他创办《经济学人》的目的是加强当时的自由贸易,一直到今天,《经济学人》始终坚持着经济自由主义,政府不干涉主义,平等竞争主义,始终用批判的眼光审视时事,关注自由和个体的权利。

  真正使《经济学人》发扬光大的是杂志的第三任主编、威尔逊的女婿沃尔特白居特(WalterBagehot1861-1877),他使杂志的触角向政治问题延伸。如今,《经济学人》的文章不仅涉及时势,商业,金融和经济,还涉及到科学,技术和艺术。无论主题是什么,经济学家的独立,坦率,简练和尊重事实的品质使其与众不同。

  《经济学人》刊题的白色字体和鲜红的底色,秉承了杂志创始人詹姆士威尔逊一贯倡导的朴实无华的作风。《经济学人》中的文章干练,精简,诙谐,杂志中所有文章都不署名,主编认为,写出来的文章,比出自谁的手笔更重要。

  《经济学人》读者定位为高收入,富有独立见解和批判精神的社会精英。杂志认为自己的读者都受过高等教育,因此对很多经济名词,专业术语,从不屑于做解释,比如看不见的手微经济理论,有时候,大段的引用法文,使用拉丁语,也不翻译。

  《经济学人》坚守超党派的立场,他不怕得罪大人物,比如,近期出版的杂志中,封面标题是托尼布莱尔的末日布什做对的唯一一件事,用蒙着眼睛的公鸡代表法国的将来……

  《经济学人》一直立场坚定,爱憎分明,支持同性恋婚姻,支持合法的卖淫,支持土耳其加入欧盟,支持免费的教育,支持私营组织探测宇宙的计划,倡议美国加强对枪支的管理,反对死刑,反对一周工作35小时,反对英国规定工资的最低标准,反对任何场合条件下,对个体精神或者肉体上进行折磨……

  《经济学人》还以发明巨无霸指数而闻名,他们通过比较麦当劳在各国的快餐店销售巨无霸的价格来比较国与国之间的购买力平价。这个指数不仅有趣,而且证明是十分准确的计算购买力平价的方法。20065月,《经济学人》纪念巨无霸指数创刊20年,并指出美国不少政客不时滥用巨无霸指数。

  在比尔艾默特(BillEmmott)在职的13年里,《经济学人》的销量从51万增加到1.06百万,其中,在美国的销量为55万,英国的销量为15万。20063月,49岁的比尔艾默特辞职,43岁的约翰麦克列威特接过方向盘,任《经济学人》的第十六任主编。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017