注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

迩东城:“乱砍一气”?也说贺卫方教授的“高…  

2007-02-15 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“乱砍一气”?也说贺卫方教授的“高论”

迩东城

 

2007021415:50

http://opinion.people.com.cn/GB/5400824.html

 

贺卫方按:转发前一篇文章之后,接着忽然发现无法发文了。早晨发现一切正常,看来只是系统的问题。现在再把迩东城先生的这篇大作转贴到这里。我发现迩先生所说的“近来……一场不大不小的‘纷争’”其实指的是我去年75日在这里发表的一篇批评新浪的文字,而不是最近的声明。这个事实方面的错位需要说明,尽管我的观点是一以贯之的。

 

近来贺卫方教授和新浪网的一场不大不小的“纷争”,引发了一些人的关注。事情的起因其实非常简单,贺卫方在新浪开设的博客中的一些网友的跟帖和转帖被网管删除,于是贺卫方教授大表不满,在网络上发出了“各位网管们如此不讲道理地挥舞砍刀究竟要干什么?”的愤慨和质疑。

 

人人都有话语权,贺卫方教授自然有说话的权利,这点毋庸置疑,但是这些话对不对,客观与否、是否公允,显然,都需要大家来甄别。毕竟,如若被北大教授名头威慑住,既而言听计从地为其鼓与呼,那只能是典型的欠缺理智与缺乏自尊的表现。

 

那么,让我们大家先来甄别一下贺卫方的“高论”

 

“高论”一:“网友中的跟帖的确有些比较激烈的言辞,不过绝大多数还是理性的,平和的。”

 

这句话作为一个独立语句没有任何瑕疵,本人表示赞同,但是以之为证明新浪删帖错误的论据,放在整篇文章的语境下,就显然有点不知所云了。不过,它倒从另外一个侧面佐证了加强网络管理的意义,对于那些毫无意义的泄愤、侮辱,乃至谩骂的“激烈”帖子,网管当然应当加强管理,给予坚决地删除,如此,最终维护的是一个文明的网络环境,以保障“绝大多数理性的,平和的”网民的民意畅通渠道和言论宽松环境,以利于他们直抒胸臆,建言献策。

 

“高论”二:“(新浪网)拿着大砍刀,凶巴巴地乱砍一气,这是对待信赖你们的客户用户的应有态度么?”

 

读罢这些文字估计好些人得热血喷张了,“凶巴巴”也好,“乱砍一气”也罢,在这些极具煽情的文字的背后,贺卫方教授显然已经失去了一位学者应该有的客观与理智,非理性状态下思维的混乱可见一斑。首先,合理的网络管理何以成为“拿着大砍刀,凶巴巴地乱砍一气”?难道对于网络上出现的不文明现象不管不问,才是温文尔雅的君子?那么,果真如此,当网络恶俗蔓延开来,谁对网络信息安全负责,谁对以网络为媒介频发的刑事案件负责,谁对被网络色情戕害的青少年负责?显然,贺卫方是承担不了这个责任的!新浪网作为网络媒体,正当的网络管理恰恰是其责任与义务,杜绝不良信息,保障渠道畅通,是其日常工作的一部分,也是更好地为客户服务的基础。我想,无论站在哪个角度来看,贺卫方的一番“宏论”都是难以立足的。

 

“高论”三:“况且‘国家兴亡,匹夫有责’,作为商人也需要有一种精神的追求,有一种推动这个国家相关制度向合理处发展的责任,有一种骨气和气节!”

 

笔者以为,新浪的做法,非但无悖“国家兴亡,匹夫有责”的精神,反而是一种对正义与文明的张扬,是一种负责任的态度。作为商业网站,要在激烈的市场竞争中寻求立足发展,新浪面临的压力不可谓不大。在这种背景下仍能够不迎合低级,有自己坚定的办网立场和管理手段,是不简单的,更是值得尊敬的。新浪这种以宏大眼光坚持网络管理的“骨气与气节”与贺卫方教授所谓的“骨气与气节”,实在是有天壤之别吧?

 

公允地讲,其实,面对很多事情,不迷信“权威”,不崇拜“身份”,是非常必要的。对于有利于人民群众的网络管理,还是那句话:“顶!”诚如胡锦涛总书记在中共中央政治局第三十八次集体学习时强调的:“以创新的精神加强网络文化建设和管理,满足人民群众日益增长的精神文化需要。”

 

“没有规矩,无以成方圆”,万事皆有“道”。网络作为一个新生事物,欲求良性发展,必须要有自己的规则。规则的制定,必然要有高屋建瓴的眼光和预见,而非是个别人囿于自身利益而鼓吹的所谓民意。甄别了这些问题,再回归问题的本身,就会以一种平和的眼光积极的评价网络管理的价值和意义。

来源:人民网—观点频道

(责任编辑:陈城)

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017