注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

钟元:从贺卫方怒斥网编删贴说正当…  

2007-02-15 00:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从贺卫方怒斥网编删贴说正当网络管理

钟元

贺卫方按:这一篇和接下来的一篇是我刚在人民网上看到的两篇针对我的大作,发表时间分别是15:4915:50,所表达的观点也相当类似。我很高兴能够看到与自己很不同的观点发表出来,因为这样发表文章提出商榷总比不分青红皂白,删了你却不作任何解释来得文明些。因为马上就要过年,写作不宜,年后自己很想就钟元以及迩东城先生的大作提出我的不同看法,只是不知道人民网的编辑朋友是否有雅量发表我的商榷文字。无论如何,我先把这两篇文章转到这里,以便博唠阁的网友们共赏之。

2007021415:49

http://opinion.people.com.cn/GB/5400821.html

 

最近,很多网友都在议论“贺卫方怒斥新浪网编辑删除他博客里面的学术性文章”这件事。对此发表一点个人看法。

 

网络表达个人的意志和思想,也有其难以避免的弊端,这就需要依法管理和科学管理。例如,对不良的信息、违法的信息应及时审查或删除;对网络言论加以正确的引导;对违法行为及时加以指出和制止等。所以,不论是谁的博客,哪一个网站,管理者都有自己相应的管理权,而享受网络服务的用户,也应当遵守相关的规定。

 

就“贺卫方怒斥新浪网编辑删贴”这件事本身,贺教授有自己的观点,而新浪的编辑删贴必然是按照互联网的相关法律法规以及新浪博客的发帖要求进行自身的工作。所以,客观上说,贺教授以及众多网友的帖子是一种观点表达,而编辑后台操作更是工作的本身职责和履行相关规定的表现。现存的贴文必然有存在的原因,那么删去的部分也必然有删去的原因。这一点,不能仅仅凭借贺教授的主观判断来认定。更不应该对编辑妄加指责。

 

贺教授本职工作是教书育人,而网络编辑的本职工作,就是在基层在一线维护互联网这个大的虚拟环境,所以贺教授怎么又能用“拿着大砍刀,凶巴巴地乱砍一气”这样武断的话语来针对新浪的编辑,漠视网络编辑负责任的本职工作和他人的辛勤劳动?

 

贺卫方教授拥有“北大教授”的头衔,作为知识分子的代表,在网络中更应该做的是遵守互联网的管理规定,为公众起表率作用,应该为互联网的文明发展尽自己的一份力量。而不是用自己的教授光环,用自己手中的话语权来发表一些不客观和不合适的言论。

 

贺教授是国内知名的法学教授,此前罢招研究生新闻曾经吸引公众的视线,想必更是深知网络管理既是一个法律问题,也是管理者的政治素质、思想素质、文化素质、专业素质和管理艺术问题。

 

维护互联网上的和谐秩序,充分利用网络保障人民传达自己的思想和意志,是很多网站和网编的工作目标。作为网络管理者,应首先具有政治觉悟;其次是有思想上的识别能力和创新能力;再次是有较高的文化素质和一定的专业水平;懂得网络专业知识;有一定的管理技巧等,这样才能正确地识贴、删贴、引导等,保障管理的质量。其实,在这次沸沸扬扬的事件中,我们也可以看到新浪作为商业网站所承担的社会责任。在巨大的商业利益前面,更要保持一个媒体应有的“骨气与气节”。

 

从去年的大型网络文明之风到如今总书记在政治局学习中提到努力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围,营造共建和谐的精神家园。这当中,可以看到很多网站的实际行动和积极探索,而这背后都是网络管理者的辛勤努力,蕴含着每一个网编的辛勤工作。

 

其实,网络精神家园的建造,不是件容易事,这个过程中会有很多困难,需要大家的共同支持和理解。博客是互联网发展到2.0阶段的新生力量,正当的管理和维护,都是为了博客以及整个互联网向着更健康的方向发展。这当中,我们需要的是更多的学者、教授、知识分子为整个社会形成遵守网络文明秩序做出正面的表率,而不是用狭隘、主观、不负责任的言行去误导公众。

 

所以,我认为对这件事,应当全面的看。我们的网友也不能仅仅停留在贺教授一发言,不问青红皂白就当“愤青”或者贸然“拍砖”的阶段。

 

来源:人民网—观点频道

(责任编辑:陈城)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017