注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

六年前给《南方周末》的一些意见  

2007-02-14 19:26:44|  分类: 无法归类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鹤按2000年,《南方周末》曾随报发放问卷,征求读者对于报纸的意见。自己当时已经在该报发表了不少文章,对于报纸编辑也有一些建议,于是就填写了问卷,同时又单独写信对于一些无法通过问卷表达的意见加以表达。承蒙编辑不弃,略加删节后在9月21日中缝里刊出。

 

我的博唠阁目前正处在风雨飘摇之中,也许它的寿限也就是一年而已。不过,做一天和尚就撞一天钟,还是用这样的老文字更新一下吧。春节将至,先在这里跟各位亲爱的朋友们致以新春的祝福,借用钱锺书先生过去赐札里的话,叫做“起居悦豫,文字吉祥”,是的,文字吉祥。

 

致《南方周末》:关于问卷

需要单独回答的几个问题

北京大学法学院教授 贺卫方

 

问:你经常读哪个版?满意吗?

答:每个版都读,不过是有细有粗而已。满意程度也起伏不定。兹略加点评:

头版:选题足够醒目,只是“周末茶座”办得越来越差,有时甚至“人走茶凉”,消失了,位置也不如从前固定在下半好。

第二版:选题还应再开拓,一些富于文化和社会意义的话题在选择作者方面应广泛些。不妨经常向读者征集话题,同时提前预告,以发挥“众人拾柴火焰高”之功效。

天下:中国外交与国际关系领域中的许多问题均与我们缺乏独立的民间国际事务评论有关。有之,请从“天下”始。

一周:能否在报道其他媒体中的重要言论提要时把原作者的名字提一下?这样不仅仅体现了对原作者的尊重,而且也增大了信息量。

人与法:坦率地说,本版的质量在下降,给人的感觉,编辑把版面搞得丰富多采的努力显得不够。按:在199899两年,我经常在本版发表文章,而近来却极少发文。所以批评“人与法”多少有点“说葡萄酸”的嫌疑。不过,自己在法律界之外有些虚名与本版编辑不弃葑菲地约请我写文颇有关系,此扶植之恩,固没齿不忘者也,所以,一旦看到本版尤其是“法眼”专栏质量稍有下降,便很敏感,不能接受。根据自己的了解,主持本版编辑的方三文先生很有才华,也很有想法,目前“依法治国”的口号又山响地喊,“解密”版不好办,我完全理解,但“人与法”现在居然常常只是案例报道,我不知道问题到底出在哪里?

时事纵横:质量很少起伏。碍于环境,要办得更好不容易;因为编辑的眼光,要滑坡也难。

解密:多少有点像央视的“实话实说”,勾起的期望值太大,而能够做到的太少。

读者心中的南方周末:每一信均加编者回应很好,如果回应中有些幽默感则更好。尤其是对于编者不同意的某些批评,更应巧妙回应。另外,批评信还应更多些。用新闻界的老生常谈,本栏也应秉承“人咬狗才是新闻”之行训,多发挑刺信,而少发拥戴书。另外,不知编辑部的朋友是否知道,本栏虽然安排在中缝,但许多读者都很爱读。我一直想,编辑部能否读者对报纸本身的意见给予更高的礼遇,干脆每期拿出半版的篇幅,把它办得漂漂亮亮的。我相信该版将成为阅读率最高的版面之一。

 

问:哪些版面你“最先必读”?

答:至少就我的阅读习惯来说,这个问题提得不好。我会先从头到尾把标题和作者浏览一过,在这个过程中,遇到自己感兴趣的题目或作者,可能就先睹为快了,不管它在哪一版。当然,有时过程可能相反,浏览中注意到一篇自己一定要读的文章,偏偏等其他文章都读完后再回过头来仔细地品味那篇自己相中的文章。有点像那个吃葡萄的说法,有人先吃好的,有人先吃差的。我是那个乐观主义者。

 

问:今后在内容上应重点突出哪些特性?

答:为什么只能选一项呢?

 

问:经常阅读的其他报纸?

答:似应让回答者写出报纸的名称,这样调查还可以有另外的收获。我只读另外一种报――《中华读书报》,是报社赠阅的。

 

问:上网时是否看《南方周末》网络版?

答:不看。除非为了检索某篇过去的文章时。为什么不看?因为在电脑上读,缺少传统读报的那份乐趣。

 

附记:对问卷的回答将随后寄出。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017