注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

关于书法  

2007-11-12 23:08:20|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于书法

老鹤

关于书法 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

书法或许可以说是中国传统艺术中最抽象和最具魅力的品种了。但是,近世以来,西学东渐,钢笔等外来书写工具也随之而来,逐渐地取代了毛笔在日常写作中的主导地位。“毛笔字人口”逐渐减少,拿毛笔的人就成了为数不多的书法艺术家了。到了二十世纪后半期,学者中用毛笔作为日常写作工具的可以说是凤毛麟角了。如果说钢笔以及圆珠笔带来的是第一次冲击的话,那么电脑的出现和流行是更致命的一次打击。电脑再加上网络,写作甚至思考的方式都发生了巨大变化。现在的读书人,不少人甚至已经不大用钢笔,以致于能够收到一封手写的信都成了很奢侈的事情。

 

关于书法 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

陈寅恪《唐代政治史略稿》(手写本,上海古籍1988)

 

关于书法 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

《钱锺书手稿集》一页

 

我也属于这类离不开电脑的人。另外,从小就没有练过毛笔字,对于怎样才是书法的正道完全不明就里。不过,平常还是喜欢看一些书法作品。例如,自己一直对《爨宝子碑》非常神往,也很喜欢《石门颂》的大气酣畅。后来的作品里,像黄庭坚、米芾、金农的字都各领风骚,也是自己很喜欢看的。近代以来的书家里,我最爱看的是吴昌硕,他的字苍劲古拙、气韵生动,让人百看不厌。更近的,张大千、赖少其都很偏爱,但是对于启功,虽然他老人家“官至”书协主席,我却一直喜欢不起来。

 

关于书法 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

如果感兴趣的话,也许还可以就书法与政治的关系做点思考。因为古来就有皇帝题字的传统,直到今天,我们的政治家还是喜欢到处题字。毛时代,全国主要报纸几乎都是由一人题写报名,主要大学的名字也由主要领导人题写。文革结束,华主席的据说是有颜体风范的书法又很流行了一阵子,不过下野后,又像风卷残云一样被取代,只剩下一个纪念堂的题字了。前人大副委员长成当年为广西当地机构题字不少,报载他被处决后,南宁等地企业单位纷纷铲除成的题字,人心多变,世态炎凉,读之令人不胜唏嘘。想起司马迁说的话:“偃当路,诸公皆誉之,及名败身诛,士争言其恶,悲夫!”

 
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017