注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

再访南湖  

2007-01-05 15:58:37|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再访南湖

贺卫方

再访南湖 - 贺卫方 - 贺卫方的博客 

             在主人精心制作的看板前

 

中南财经政法大学——尤其是其前身之一中南政法学院——是我最常造访的大学之一。记得自1995年起,直到2002年,每年我都要去那里为湖北地方法官培训班讲课两次,除了法官班,还要例行为在校学生作一场讲座。但是,自从200311月去过一次之后,居然有三年时间没有到武汉了。不久前范忠信教授主持的法律文化研究院正式成立,典礼之外,他安排了几位学者来校讲座,以为机构新建之庆。承蒙不弃,我得以忝列末席(的确是最后一个讲座者),于是在2006年末数日,又有南湖之游。

 

再访南湖 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

                  自宾馆窗口看小南湖

 

再访南湖 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

            与法律文化研究院院长范忠信教授合影

1229日下午到达学校,晚上讲座。讲座之前,忠信以及武乾教授陪同我在校园里转了一圈。三年间这个校园的变化真是沧海桑田。过去占地只有四百亩,现在居然已经扩张到了三千亩!新楼林立,学生如织,让我感慨不已。以往我来,固定的住处是外招501房间,这一次住到旁边新落成的中天世纪酒店。站在房间窗前,小南湖及其周遍建筑尽收眼底。惟一的瑜中之瑕也许就是那座九孔桥跟湖畔建筑之间在风格上有些反差。不过,这所大学的校园已经是国内大学中上好者了。比较而言,从前的五所老的(司法)部属院校中,中国政法大学的学院路校区太小,相距遥远的昌平校区也不大,到现在执事者还在为寻觅一处合适的新校址而绞尽脑汁跑断腿。西南政法大学渝北校区虽然较大,但是也是两边校区距离太远。华东政法学院松江校区倒是建筑文质彬彬,但是新老校区之间的距离简直达到了相互害相思病的程度。西北政法大学相对较好,长安校区离城较近,上课老师的奔波之苦可以减少。但是,所有这些都不如中南,无论是离市区的距离,还是师生共同在一处校园里居住带来的大学氛围,都是其他学校所不能比拟的。

 

 再访南湖 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

          打油诗一首祝贺法律文化研究院成立

晚上的讲座安排在取名文泰楼的教学楼报告厅,七点二十分到达,报告厅内外人头涌动,据说不少同学下午两点多就来占座位了。讲台上也坐满了听众,我的周围也只能有个转身的空间而已。范忠信教授主持了讲座,陈景良、郑祝君、滕毅、春杨、张继成等同道都亲临现场,老友李汉昌副校长也专程赶到,并且作了精彩点评。就我个人观察,这种人潮涌动听讲座的场面在从前是专门的政法学院的大学里格外明显,原因大抵上还是法律专业的同学数量太多吧。

 

再访南湖 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

     走上讲台,连忙拿出相机拍了一张以为纪念,可惜照虚了

范忠信教授想方设法不让我空闲。中南之外,他又安排了30日下午在湖北大学和31日下午在华中科技大学的两场讲座。湖北大学是第一次去,华科却已经是第三次了。在华科的讲座被纳入该校颇具影响力的“人文讲座”系列,我数年前的一次讲座也曾纳入,后来收入《中国大学人文启示录》某一集。这次在讲座现场又见到饶传平、杨昂、鄢斌等年轻学者,刚刚担任华科法学院院长的易继明君主持了讲座。这所起步不久的法学院的年轻活力令人印象深刻,有些变化的是,该校曾经名闻遐迩的网站“白云黄鹤”已经人气不再,凋零凄惨。回忆当年我讲座之后,又能够在法学院的讨论区看到大家热烈的回应,我又专门写了对回应的回应,托当时还是斑竹的饶君代为发表,那样的交流是何等快意。说起来,大学网站凋零的又何止“白云黄鹤”一家?自从大学网站实名制之后,哪个网站还有生机?本届教育部当轴者实在是功不可磨呢。

 

再访南湖 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 在华科讲完后与部分同学合影(照相同学把日期调错,提前进入新年了)

 

讲座完,武汉冬雨绵绵。老友滕毅和罗鑫、罗婷二君致意要送我到武汉那天河一般遥远的天河机场。2006年最后的夜晚,当飞机降落在首都机场,跑道旁草地上的白雪提醒我,北京还处在寒冷的冬季。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017