注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

我只向真理低頭——江平先生口述历史…  

2007-01-05 22:17:00|  分类: 未来史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我只向真理低頭

——江平先生的口述历史

陳夏紅 访问

篇幅长,全文见:http://blog.sina.com.cn/u/1251819484

 

一 學在蘇聯

  關于留學蘇聯的情形,我以前曾寫過一個小文章,叫做〈雜憶留蘇〉,這裏面對于我當年留學蘇聯有一部分描述,你可以找來看看。

  我被國家派往蘇聯留學是1951年,是中華人民共和國成立後正式派遣蘇聯的第一批。在這之前,像李鵬那樣的烈士子弟,是1948年直接從延安派出去的。我們這一批400多人,當時是第一批。我們派到蘇聯去的時候,沒有學過外語,俄語都沒有學過,而再後來從1952年開始派遣留蘇,一般先在國內先學一年俄語。所以我們當時去的時候,除了陳漢章做過俄文翻譯對俄文很精通之外,基本上沒有人懂。但我本人在參加工作以後原來有英語的基礎,所以自學了一點俄語,無非掌握了一些單詞吧。

  那一批學法律的,我的印象也就我們十多個人,當時都是組織派遣的,組織從華北局、從團市委調的。當時我在團市委。我被選中後,只準備了一個月左右就出發了。

  我們先被派到喀山大學。列寧曾經在喀山大學法律系讀書,後來因為他在喀山大學從事革命活動被開除了。但即便這樣,我們能夠去喀山大學,依然感到非常光榮,因為畢竟跟列寧是校友嘛;儘管列寧被喀山大學開除了,但是列寧曾經坐的那個位置什麼的都還被保留下來。


   喀山這個城市現在說起來可能不算小,但是當時的地位來說,比起莫斯科、比起列寧格勒,當然沒有什麼名氣。當時在喀山學習的只有三所大學有中國的學生,一個是航空學院,這部分後來很多人成了我們航空航天的骨幹;還有化工學院,後來很有名的就是彭湃烈士的兒子,是我們國家的核潛艇的總工程師。

  我們原以為會一直在喀山待著。可是195335日,斯大林逝世了。斯大林逝世後蘇聯搞了一個大赦,這一大赦就從監獄放出來不少人,所以有一段時期,喀山的社會秩序比較亂。我們也很擔心,我們駐蘇聯大使館也擔心,覺得這麼一個地方如果社會秩序不太好的話,會影響到安全,所以陸續這幾所學校的學生都到莫斯科了。所以我們是1951年到1953年在喀山大學學習,1953年到1956年在莫斯科大學學習,所以課程都是銜接的。


  蘇聯的學制中,學院是四年,大學是五年。我們這些人除了陳漢章是俄文翻譯直接上了大學一年級之外,其他人都是先學一年外語再上大學,所以正常的學習時間是六年。我當時只上了半年的俄語,下半年我就隨著本科生上課了。當然很吃力,所有的課程要是想聽懂,必須事先把課文看一兩遍,完後再聽講就有些印象。這樣的話,我就在第一年的下半年我就開始跟著班來上課,參加考試,然後把第一學期還沒有考的四門課,我還在後來自己學完再補考,所以這樣的話我等于說比其他的人吧,像那一起去的還有王叔文、吳健璠,比起他們我等于說是提前了一年。這就是為什麼我常常說,我提前一年回來,搶個右派帽子戴,就是這個道理。

………………(未完)

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017