注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

南方狼致老鹤谈大学生就业事  

2007-01-03 00:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南方狼致老鹤谈大学生就业事

这是偶尔在网上发现的一封给我的公开信(http://blog.sina.com.cn/u/46ca242b0100075a),作者网名南方狼。其实,近年来我参与或独立发出的公开呼吁大多毫无效果,不少事件甚至导致反效果,所以,我就不再写公开信了。不过,既然这位网友对我给予了那么热切的希望,自己就在博唠阁里转载一下。我觉得这封信所提出的问题是值得关注的,现在的情况是,一方面大学不断扩招,校园里熙熙攘攘,研究生、博士生的数量也是车载斗量,如过江之鲫;另一方面,毕业生就业状况却越来越艰难,不少地方还存在着公然的歧视。按照大学生与人口的比例,我们还处在相当低的水平,似乎不应该这么快就出现这样大学毕业便常常要面临失业的情况。问题的症结在哪里呢?

 

另:新年之际,不少朋友在这里向我表达问候和祝福,不及一一作复,借此机会,也祝愿大家新年多福、起居安康!                    贺卫方

 

贺教授,您好!

 

一直以来,很多学子及其他有良知的中国人都把您当作今日中国的脊梁!因为,您的心中装着正义和良知,您的骨子里充满仁义和正气,血液里流淌着沸腾的怒火,像是要扫平天下不平之事.于是有了您多次的公开发表宣言书,那是正义的呐喊,是良知的呼唤!有感于这些,本人想就当前大学生,研究生就业问题请求您能发一封公开信,不能让这种就业难的现象重演了,不能让知识无用论再次成为世人的共识!在这里,本人有几点想法,请您能在公开信中予以点及.谢谢!

 

1、大学生的地位越来越不如从前,学费越来越高,就业越来越难;研究生也是如此.不知这是中国的进步,还是中国的悲哀?按理说中国的大学生研究生比例还不高,应该是国家整个人口中的少数,为何却出现这种情况?

2、也不见得已就业的在岗人员比大学生素质好,但是占着地方,你也没办法.而且还可以拿工资,奖金,算工龄,学位也能快速拿到硕士,博士.而你大学生,研究生即使就业了,也还刚起步,差得远呢!

3、大学生,研究生是真正的无产阶级,比农民还不如:入大学时,他们的户口也迁入,从而没有了土地,毕业时也没有一点土地给你,更残酷的是一毕业就失业.农民还有地,而我们的天之骄子则什么都没有,还要承担来自各方的压力.

4、军人就业的工龄从入伍时就算,而大学生则从毕业开始算,这会导致上调工资,退休金一系问题.这种情况存在了许多年,可就没有人出来改掉这一不公正的计算方式.

5、大学生,研究生经历了无数次考试,而到了就业这一最关键时刻,又来了个公务员考试,而且还不分大学生,研究生,统一一张试卷?试想想,一个大学毕业生参加高考,能考蠃高中毕业生吗?同理,不管什么专业,什么年龄,什么岗位,就是一张试卷,真是荒谬!

6、现在的大学生,硕士,博士,越来越从当初的优秀生走向最可怜的人了!因为考上大学的只是其中成绩较好的,考上硕士的又是大学生中较好的,而考上博士的又是硕士中较好的,可却出现一个奇怪的现象,越往上就越不值,青春岁月的付出,到头来还是一无所有,可怜啊!

7、社会太浮躁了,人们只重金钱,不再重学问,搞学问也得快出成绩,否则就是不行,无用!要知道西方国家很多学者是一辈子才写一本书,有的到死还默默无闻.可其国家就是能够供养他们,为何,因为他们愿意把自已的一生献给学术啊.这是一大贡献!尤其在物欲横流的社会里,难得啊!

8、现在的高校毕业生越来越对前景没有预期了,例如:高校进人的政策,一年一变,什么都在贬值,读了几十年的书,连一个安身的地方都没有!而以前的毕业生则不用担心这些.俗话说:人无恒产,则无恒心.怎么让学子们安心搞学术啊?!国家应该出来干预这种现象了,在位者现在不做这些事情,那么以后你们的子女或者孙子女可能会比现在的大学生更惨!

?

贺教授,因为敬您,所以把这些写出来;因为有良知,所以愿把这些同天下人共享!请您能公开发表一封信,救救学子们!谢谢!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017