注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

吴哥窟印象  

2007-01-24 23:44:17|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴哥窟印象

贺卫方

 

能够到柬埔寨开会,实在是一件出乎意料的事情。会议的地点安排在著名古迹吴哥窟所在的暹粒市,地处金边西北方向。飞机自香港起飞,两个多小时后到达金边,转机后大约半个小时即到达暹粒(SiemReap)。据说这个城市名的意思是“战胜泰国人”,透露出历史上这个区域的战争信息。

吴哥窟印象 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

俗称板根树的这种大树完足以毁灭一座宫殿,植物亦可如此恐怖,不免令人有惊心动魄之感

 

会议之外,游览吴哥窟是重要的项目。尽管久闻大名,但是吴哥窟的规模浩大和雄伟壮观还是远远超出了预先的想象,给我留下了深刻印象。自十五世纪起,也许因为战争的缘故,这个建筑群就完全败落。直到十九世纪,西方人来到这里,将信息传到各地,这座宫殿才在世界范围内大放异彩。十五年前,这个国家结束了战争,暹粒开始吸引了越来越多的游客,成为一座酒店林立的城市。我们住在一个名为Grand Hoteld’Ankor的酒店里,服务细致周到。当然,走出酒店不远,就知道这还是一个百姓相当贫穷的国家。

 

吴哥窟是一个值得用一个星期慢慢看的古迹。这里选了几张用傻瓜相机拍的照片,只不过沧海一粟而已。

 

 
吴哥窟印象 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
                著名的"吴哥的微笑"
 
吴哥窟印象 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
        发现一位古代的乒乓球运动员
 
吴哥窟印象 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
 在电脑上浏览时才发现这张照片的奇妙:白云勾勒出建筑的身影
 
吴哥窟印象 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
                              白与黑
 
吴哥窟印象 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
                浮雕里中国人到达这里的场景
 
吴哥窟印象 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
             在这一群同胞中,你看我发现了谁?
 
吴哥窟印象 - 贺卫方 - 贺卫方的博客
                   伫立吴哥(汪永晨摄)
 
  附:关于吴哥的一则简介:
   “吴哥”(Angkor)一词源于梵语“Nagara”,意为都市。吴哥王朝(公元802-1431年)先后有25位国王,统治着中南半岛南端及越南和孟加拉湾之间的大片土地,势力范围远远超出了今天柬埔寨的领土,吴哥所在地暹粒中的“暹”是泰国的简称,“暹粒”是战胜泰国的意思。1431年,泰族军队攻占并洗劫了吴哥,繁华的吴哥从此湮没于丛林之中,逐渐被人们遗忘。19世纪后期,吴哥被重新发现。

吴哥城(又叫大吴哥)是高棉帝国的最后一座都城,始建于9世纪末,1181年登基的阇耶跋摩七世(Jayavarman)赶走了入侵者后又作了重修,被称为“第四次吴哥”。

吴哥城方圆10平方公里,保存较好,是吴哥的“心脏”。吴哥城被长达12公里的城池所包围,吴哥城有5个城门,每个城门的顶端都是一尊四面佛的佛像,由四条巨大的象腿支撑。参观吴哥的人多从南门进入。吴哥城南门(South Gate)外的护城河上架有石桥,桥的两侧栏杆上各有一排54个石雕的半身像,一边代表神灵,另一边代表恶魔,他们手上拉着眼镜蛇化身的巨蛇王。据说宽约百米的护城河,在古时养有很多鳄鱼,是用来抵御敌人进攻的。

   在吴哥城中央,依照佛教须弥圣山的概念建立起了壮观的巴戎寺(Bayon),环绕中央尖塔的是49座四面都雕有巨大佛脸的佛面塔,这些谜样的佛脸微笑,表情各异,安详中带有几分神秘。四面佛的四个面分别代表慈、悲、喜、舍,悲喜皆不形于色。拜云寺的回廊壁画也十分丰富,从王宫征战到市民生活应有尽有,但是给游客留下最深印象的还是四面佛那神秘的"高棉微笑"

   在整个大吴哥城的范围内,还有巴方寺(Baphoun)、绯明纳卡寺(Phimeanakas)、利泊王坛(LeperKing)、大象坛(Terrace of Elephants)等著名建筑。

 
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017