注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

北海道  

2006-09-21 17:29:20|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北海道

贺卫方

 

 

我们在名古屋呆了两天,就飞到北海道了。飞机降落在旭川机场。渠涛教授提前已经办好了租车手续,在旭川机场就租到了一辆本田轿车,他本人开车有年,又有在日本长期生活的经验,日语的造诣常常让日本人怀疑他真的是外国人。一切都可谓轻车熟路,所以很快车就飞驰在北海道的高速公路上了。

 

北海道是日本最北部的岛屿,地域占日本国土总面积的21%。该岛曾长期为土著人阿伊努人(Ainu,又译作爱奴人)居住,迟自1869年才有日本人正式定居。黄遵宪的《日本杂事诗》有题为“北海道”的诗:

 

舟鲛衡鹿富良材,

椎结夷风草昧开;

昨夕屠鲸今射虎,

明朝铣足读书来。

 

注文里说这里“民不耕种,日腰弓珥箭,驱狐狸,捕鲸鱼。文身蓬首,穴居血饮;而浑沌未凿,易受约束。近稍有读书者。”黄遵宪从光绪三年即西历187712月起驻节日本,诗集里的诗篇大致上完成于此后的数年间。当时北海道设道未久,尚处在拓殖初期,当时的民情风俗也许正像他描述的那样,还是一个蛮荒之地。现在,这里已经完全是一个开拓完成的地方了。高速公路两侧看到的都是精耕细作的田地,在一块一块方正的农田旁,农家的房子已经完全是发达国家的农家房了。山上浓密的森林常常延伸到住房旁边,令人们的居住环境更具魅力。看地图,发现北海道大致上与我国的东北甚至华北纬度相当,但是在东北旅行,已经很少看到这样一片片不间断出现的森林了。想想看,打开后窗就是森林,人们得到的不仅是清新的空气,而且还有生活的诗意。森林里有走兽,有飞禽,有老树的神秘,有童话的想象。但是,荒山秃岭能够给人带来什么呢?在东北的许多地方还只是政府流放犯人以及关里人私闯进入的地方的年代,那里应该也是林海无涯的吧。为什么今天会成为这个样子呢?

 

自旭川向东,进入大雪山,靠着汽车上的卫星导航系统,我们顺利地抵达名为层云峡的温泉度假地。那家温泉宾馆整洁舒适,在露天温泉里,看着四周的青山和天山的繁星,颇有些飘飘欲仙的感觉。浑身泡得暖洋洋的,再喝上一杯冰镇啤酒,除了一个“爽”字,还真找不到合适的字眼来形容那样的心境。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017