注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

博客面临“实名制”?  

2006-12-06 23:24:46|  分类: 访谈辑录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博客面临“实名制”?

 

《广州日报》2006126记者张强报道(节选)

http://www.southcn.com/news/community/hotpic/200612060248.htm

10月底,中国互联网协会秘书长杨君佐向外界透露了该协会正在制定“博客实名制章程”的消息,一石激起千层浪,网上各路人士各抒己见,其中以反对者居多。就此,杨秘书长提出了“有限实名制”这一新概念:即用户到博客网站或BBS网站注册账号时,需提交身份证、必要证件和真实姓名等,而在前台仍可使用自己喜欢的网名。

  近日,部分博客网推出了“有奖举报”功能,在当下这一特别时期,别具意味。按操作规则,如果网友在新浪的博客上发现有违规的内容,可在填写举报人的昵称和邮箱、不良信息地址、不良信息位置(文章、评论、留言、其他)、反馈信息原因及不良信息描述后,向新浪网管举报。反馈信息原因包括:内容涉及色情或暴力、内容可能侵权、内容涉及其他违规事项。为了激励广大网友的举报积极性,新浪博客承诺将定期赠送小礼物作为感谢。

  北京大学法学院的贺卫方教授表示:“有奖举报总归比实名制要好,但它鼓动网友们互相告发,这比较坏。‘内容涉及其他违规事项’中的‘规’具体指什么‘规’?这是典型的‘麻袋条款’,‘其他’二字也充满了奥妙。况且,网站方面没有规定接到举报后的处理程序,什么情况下删帖?什么情况下关闭博客?有奖举报本质上只是网站出于方便管理而出台的一项措施。”

  在合理性与可操作性之外,贺卫方对“实名制”的合法性提出了质疑。他说:“宪法规定公民享有言论自由,博客实名制违反了该条款。因为宪法是至高无上的上位法,而行政法规是下位法,任何行政部门都无权出台压制或减损宪法权利的行政法规。若要出台实名制,必须经由全国人大讨论通过。”

  实名制是否真的推行?它会给博客带来什么?仍需耐心等待。

(编辑:卢若情)

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017