注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

关于财产所有权的两则隽语  

2006-12-20 21:26:01|  分类: 日有所思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于财产所有权的两则隽语

 

近来,物权法之争烽烟再起,弦箭文章,连篇累牍。在这个博唠阁里,我曾经对于这个问题略有评论(http://blog.sina.com.cn/u/48866320010002vi)。今天,再贴上两则引语,以为谈助。

 

先是英国十七世纪著名教育家和农业改革家SamuelHartlib的话(转引自阿巴拉斯特《西方自由主义的兴衰》,曹海军等译,吉林人民2004,页195):

 

“最少公有的地方最少穷人。”

 

另一则引语来自奥威尔(GeorgeOrwell)的《一九八四》(董乐山译,辽宁教育1998,页183):

 

“在本世纪中叶出现的所谓‘取消私有制’,实际上意味着把财产集中到比以前更少得多的一批人手中;不同的是,新主人是一个集团,而不是一批个人。”

 

那些动辄以人民利益相标榜的人们,他们究竟站在怎样的立场上,真正是一个大可疑问的事情呢。

 

贺卫方

2006-12-20

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017