注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贺卫方的博客

守门老鹤的博唠阁

 
 
 

日志

 
 

《元白诗笺证稿》初刊本  

2006-11-23 00:33:21|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《元白诗笺证稿》初刊本

贺卫方

 

19997月,有邮件自中山大学来,是挂号寄来的一本书,寄件人是中大法学院的前辈学者李启欣先生。打开信封,大感意外,居然是陈寅恪先生的《元白诗笺证稿》初刊本!这真是令我大喜过望的礼物。李先生将如此珍贵的藏书赠与晚辈,包含着多么深切的期望啊。

 《元白诗笺证稿》初刊本 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

众所周知,《元白诗笺证稿》是陈先生在1949之后出版的第一本书。是书铅字竖排,线装本,148页,系“岭南学报丛书第一种”,出版人为岭南大学中国文化研究室,由广州的清华印书馆印刷,195011月出版。版权页未注明印数,也没有定价,仿佛是非卖品,或者内部出版物。在那样一个特殊的年份,这种不合时宜的出版物想必不会印得很多的。

 

 《元白诗笺证稿》初刊本 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

显然,这是劫后馀物。封面还有大约是wenge时期红卫兵们留下的痕迹——“打倒陈寅恪”的钢笔字相当刺眼,“陈寅恪”三个字被打上了叉,“恪”字还横着写。正文首页右下的作者署名也难逃劫难地被打上了叉。另外,封面的衬页还有圆珠笔写下的三行涂鸦式的文字:“四肢发达头脑简单不得人心广播站”,当然也属于无从查考者所留下的“纪念”。

 

 《元白诗笺证稿》初刊本 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

最可注意的,书中有某位很认真的读者留下的校对和增补笔迹,例如目录之后有题为“附记二”的文字:“此稿印成后,发见错讹之处颇多,承黄萱先生之助,得以补正,特附记于此,藉表谢意。”全书增补处很多。对照笔迹,我很怀疑这位细心的读者就是李启欣先生本人。也许是他对照后出的版本(例如1958年古典文学出版社或者1982年上海古籍出版社版本)进行阅读和校改过程中留下的笔迹。那样的话,这本书又有格外的价值了。

 

 《元白诗笺证稿》初刊本 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

近年来几次到广州,或者因为李先生出国探亲,或者因为自己行程太匆忙,都没有去拜见一下这位博学而慈祥的前辈学人。下次一定抽时间拜见他,顺便求证一下上述疑问。这里也遥祝先生身体康健,精神悦愉。

 

《元白诗笺证稿》初刊本 - 贺卫方 - 贺卫方的博客

 

附:《广州日报》(20051113日)关于中山大学法学院历程报道中涉及李启欣教授的一段:

 

变迁·法律专家无奈教了10年化学

  建国以后不久,全国高校进行了院系挑调整。1952年中山大学法学院被取消,这几乎影响了一批法政学者的治学之路。李启欣教授于1951年进入中大学习,直到后来出任中大法学院院长,他个人治学之路几乎反映了这个时代的法政变迁。

  李启欣1931年出生在印尼的一个华侨家庭,1951年考上中大法学院的政治系。我是法学院的最后一届学生,1952年中大法学院被取消后,直到1980年再也没招生过。

  1953年左右,中大法学院取消后,李启欣去了武汉中南政法学院继续学业,主攻的是外国法制史,毕业后留校当老师。1958年,外国法制史这门课被取消了,李启欣不得已转学化学。

  1965年,李启欣到广州师范学院教《基础化学》。1979年,经教育部批准,中山大学得以复办法律系,但在广东找不到合适的法制史的老师。李启欣因为早年对此有过研究,才重新回到中大,此时他已是一位优秀的化学讲师了!1987年,时为副教授的李启欣就当上了法律系的系主任。

  回顾中山大学法政的百年沧桑,李启欣说,广东法政学堂实质上给岭南地区作了现代法制思想的启蒙。

  如今,中山大学的政务学院位列全国大学同类学科前列,拥有5个博士点;而法学院拥有位于全国前列的硕士生教育规模。(策划窦丰昌 文/图柯学东)

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017